«Большие гастроли – 2025»

17, 18 апреля 2025 года по программе «Большие гастроли» состоялись гастроли Мензелинского государственного татарского драматического театра имени Сабира Амутбаева Республики Татарстан в Республиканском русском театре драмы и комедии г.Элиста Республики Калмыкия. Для самых маленьких крох мы показали бэби – спектакль «Татарский орнамент. Ожившие узоры» (“Татар нәкыше.Җанланган бизәкләр” автор и режиссер Алмаз Садриев) в элистинском детском саду № 29 «Сар – Герел». Красивый визуально, нежный и умиротворяющий спектакль по мотивам татарского орнамента, с сочетанием приёмов бэби – театра и традиций татарской национальной культуры. Спектакль построен вокруг элементов татарского национального орнамента, с которыми взаимодействуют персонажи. Актеры украшают себя и оживляют белоснежнуй комнату татарскими узорами, последовательно переносясь то в природную среду, то в атмосферу уютного деревенского дома. Для малышей наш  бэби – спектакль стал настоящим праздником, их радость и участие были  неподдельными. “Когда дети с восторгом воспринимают каждое твое движение, такое чувство, что у тебя вырастают крылья”,-  поделилась впечатлениями актриса Зульфира Гараева

Литературно- поэтическое эссе «Помнить или забыть» («Онытмаска иде үткәнне») в постановке  и инсценировке Ильяса Закирова нацелена на подростковую, молодежную аудиторию. Перед поколением предстоит важнейшая задача – рассказать подрастающим детям о страшных фактах Великой отечественной войны, которая унесла миллионы жизней. Героиня постановки Миляуша даже представить себе не могла, через какие тяготы войны прошли ее предки. Память (герой постановки) показывает ей документальные истории тех лет. Стихотворения поэта-героя Мусы Джалиля усиливают эффект воздействия на юную особу. Люди должны помнить и передавать молодому поколению какой ценой досталась им мирное небо. «Артист не ставит целью прослезить зрителя,- говорит народный артист Республики Татарстан Хафиз Хамматуллин,- Но если юные зрители 13- 15 лет так реагируют на нашу постановку, то это настоящая награда для нас. Значит душа  у них наполнена добротой и сочувствием»

Взрослой аудитории была представлена трагикомедия Флорида Булякова «Любишь, не любишь…» (“Сөясеңме, сөймисеңме…”) Во время тяжелой болезни Старику привиделся образ смерти, который дал ему шанс: если в течение трех часов он совершит богоугодное дело, то жизнь его будет продлена. И начинают они вместе со старухой судорожно искать, чтобы такое святое ему содеять. В поисках ответа они обращаются к воспоминаниям молодости. Вся история их жизни проходит перед глазами со всеми ее светлыми моментами и ошибками, многие из которых уже не исправить .«Эта пьеса — о любви. Впрочем, как и многие другие, но в отличие от них, о любви не празднично-мимолетной, а очень сильной, длиной в целую жизнь, — говорил автор пьесы Ф.Буляков.

Заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Баира Михайлова назвала гастроли Мензелинского театра незабываемым праздником творческого общения, убедительным примером  актерского содружества и многообразия культурных традиций. Директора двух театров Виктор Хаптаханов и Фаяз Хизбуллин обменялись Благодарственными письмами, памятными подарками.

Мензелинский театр  второй раз  в Элисте. В 2018 году в этом театре мы показывали “Иблис”а Г.Джавида, у нас завязались теплые отношения. Мы были  рады встрече с нашими коллегами – коллективом Республиканского русского театра драмы и комедии и зрителями города.

Мензелинский государственный татарский драматический театр имени Сабира Амутбаева — один из старейших театров Республики Татарстан с почти вековой —  90-летней историей! Себя мы называем «театр на колёсах», потому что большую часть своей деятельности проводим на гастролях.

Мензелинск — небольшой город с населением  в 16 тысяч человек, у театра есть свой преданный зритель, мы воспитываем его  с самого раннего возраста и всегда собираем полные залы.

Директор Мензелинского государственного татарского драматического театра имени С.Амутбаева Фаяз Хизбуллин: « Для меня, для молодого руководителя эти гастроли стали настоящим открытием. От имени коллектива театр огромная благодарность Минкультуры России и РОСКОНЦЕРТу за создание таких масштабных проектов. Эмоции, овации зрителей – это лучшая награда для артистов, которые всегда не жалея себя полностью отдаются на их волю».

                                     Нурсиба Адиева, рук.лит.-драм.частью Мензелинского театра