Новости

Новый театральный сезон открыт

Артисты, один наряднее другого, уже готовы к выходу на сцену, праздничная атмосфера и праздничный дух уже достигли апогея, вот-вот поднимется занавес, но в один момент задребезжал телефон на вахте театра: «Что у вас происходит, очень громко музыка играет», - говорят. Неужели только вы еще не знаете: сегодня у нас день открытия 78-го творческого сезона, уважаемый зритель!

Юбилейный ли сезон открывается, очередной ли - мензелинский зритель этот день ожидает с нетерпением, с одной стороны, мы сможем восхищаться нашими красивыми артистками, с другой стороны, день открытия сезона, несомненно, не обходится без каких-либо сюрпризов. В этом году каждый зритель, переступивший порог И вошедший в фойе, ахал, не скрывая своего удивления: на фуршетном столе стройными рядами, словно воины на пароде, выстроились в восточном стиле сладости, поданные к чаю: классический рахат-лукум, ассорти рахат-лукум с курагой, ягоды, пишманья и чайные приборы. Не думайте, что все это было выставлено только для красоты, каждый желающий бесплатно угощался, а горячий чай разносили наши девушки. В правой части фойе были выставлены на толстом круглом ковре восточного производства кумганы различной формы, ваза, самовар, кальян, бутафорские фрукты. Звучали восточные мелодии и в качестве логического продолжения явления в фойе на сцене была представлена премьера комедии узбекского драматурга Ибрагима Садыкова "Хужа Насретдинньщ биш ха-тыны" ("5 жен Ходжи Насретдина") в постановке талантливого режиссера Рената Аюпова. До спектакля надо рассказать о торжественной части и о награждениях. С поздравительным словом от имени главы Мензелинского муниципального района Айдара Салахова выступил заместитель главы района Фаис Вагизов и вручил заведующему мастерской реставрации театра Расулу Авзалову Почетную грамоту.
Красивым и волнующим моментом стало вручение заведующей музеем театра Ильхамии Кичубаевой, на основании решения Художественного совета премии имени Сабира Амутбаева. Ее вручил Ильхамии Мохитовне директор театра, заслуженный работник культуры РТ, лауреат премии имени С.Амутбаева - Роберт Шаймарданов. Дочь основоположников театра - Мохита Кичубаева и Рабиги Шакировой - Ильхамия ханум многие годы трудилась в театре и эта личность,    несомненно, достойна такой авторитетной премии. Поздравляем Вас!
Главный режиссер театра Д.Самерханов объявил номинантов по итогам прошедшего 77-го творческого сезона. В номинации "Ансамбль в спектакле" по драме "Лавина" Т.Джудженоглы, за успешное исполнение ролей старой жены, старого мужа, молодой жены, молодого мужа, мужа, жены, повивальной бабки, председателя общины, члена женской общины, охранника были награждены: заслуженная артистка РТ Альфида Теряева, народный артист РТ, лауреат премии САмутбаева Хафиз Хамматуллин, Гузель Хамматуллина, Ильсина Миннемуллина, Ленар Миннемуллин, РифатХафизов, лауреат премии "Тантана" Ильяс Закиров, заслуженная артистка РТ Гульшахида Салахова, Эльмира Гараева, специально приглашенный из Челнинского театра заслуженный артист РФ, народный артист РТ Инсаф Фахретдинов, народная артистка РТ, лауреат премии имени С.Амутбаева Венера Нигматуллина, Ильназ Хисматуллин. Рифат Хафизов был удостоен номинации "Приз зрительских детских   симпатий"   за исполнение образа Медведя в новогодней сказке;' "Маша и Медведь + К". Ежегодная    традиционная номинация - "Самый активный  зритель".  По итогам    прошлогоднего сезона победа в этой номинации досталась двум  пожилым парам - это -Любовь и Илья Петровы, Раиса и Анас Фахриевы. Раиса ana выразила коллективу театра красивые пожелания,     принесла  гостинец - чак-чак. В номинации "Близкие друзья театра" был отмечен индивидуальный предприниматель Расим Хафизов. Памятным подарком был награжден активный участник ежегодно проводимых  шахматно-шашечных турниров имени САмутбаева,     учитель Татарскому шугинской средней школы Анвар Камалов, нынче он нам помогал и в качестве судьи. Что касается премьеры спектакля, то оценку ему дадут еще и другие зрители. Планов и творческих замыслов у театра много, хочется пожелать, чтобы все они претвори¬лись в жизнь. Пусть новый сезон приносит новые открытия!

Нурсиба АДИЕВА, заведующая    литературным отделом театра

--- | 29.10.2013
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос