Новости

83-й творческий сезон закрыт

Мензелинский государственный татарский драматический театр имени С.Амутбаева комедией А. Коровкина “Тетки” закрыл 83-й творческий сезон.

В торжественной части приняли участие и с приветственным словом выступили заместитель главы Мензелинского муниципального района по социальным вопросам Н.Г. Бикеева, директор Мензелинского театра Р.Ш.Шаймарданов.

В прошлом 83-м сезоне Мензелинский театр принял участие в трех фестивалях: большой резонанс вызвала трагедия Г.Джавида “Дьявол” на II Международном театральном фестивале Прикаспийских стран в городе Актау Республики Казахстан. Очень успешно выступили на X Всероссийском фестивале молодой татарской режиссуры “Ремесло " в г.Казани с бэби спектаклем «Татарский орнамент. Ожившие узоры» и на XIV Международном фестивале тюркских народов «Науруз» с трагедией М.Башкирова «Салкын Кын».

В связи с объявленным “Годом театра” в России 2019 году, по инициативе директора Мензелинского театра Р.Ш.Шаймарданова, в районе проходит театральный фестиваль. Коллективы городских и сельских детских садов, городских средних общеобразовательных школ, сельхозтехникума, педагогического колледжа, медицинского училища, сельских клубов района - все приняли участие в первом туре фестиваля. Осенью театральный фестиваль продолжится и лучшие мастера выступят здесь, на сцене театра. В новом сезоне ожидаются интересные премьеры.

Уважаемые любители театра, до очередной встречи с вами в зрительных залах!

Нурсиба Адиева, зав.лит.частью театра | 27.06.2019
  • Премьеры
  • М.Башкиров "Салкын Кын" ("Холодные ножны")трагедия 16+

    Режиссер- постановщик – Сергей Потапов,заслуженный деятель искусств республики Саха, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник- постановщик – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и республики Калмыкия Режиссер по пластике и хореографии буенча–Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Переводчик пьесы– Ркаил Зайдулла,заслуженный деятель искусств республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Вынуть меч из ножен легко. Он обещает силу, власть, богатство, превосходство над остальными. В какой-то момент меч может возобладать тобой и сокрушить не только врагов, но и самых близких тебе людей. Найдешь ли ты вовремя ножны, сможешь ли положить меч на покой, Человек?!

  • Н.Гоголь «Ревизор» комедия 12+

    Режиссер- постановщик – Зиннур Сулейманов Художник – Альберт Нестеров, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Композитор – Рашит Сагитов, заслуженный деятель искусств РБ Режиссер по пластике – Чулпан Аскарова, заслуженный артист РБ Художник по свету – Ильшат Саяхов В уездном городе переполох:едет ревизор из Петербурга, инкогнито. И ещё с секретным предписанием!Хлестакова,молодого глуповатого человека,случайно принимают за ревизора и всячески стараются угодить ему.За время пребывания в городе лжеревизор успел наделать много дел.Чем же закончится эта история? «Ревизор» — самая гениальная пьеса Гоголя. Часто её интерпретируют как сатиру на российскую жизнь, и наверное это так. «Ревизор» эта история бесовского пустого шутовства, лживой болтовни, затопляющей падший мир. И только приход настоящего ревизора прекратит её: немая сцена, благое молчание, тишина истины.

  • К.Тинчурин “Сүнгән йолдызлар” (“Угасшие звезды”) музыкальная драма 12+

    Режиссер - Баатр Колаев, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия художник - Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия композитор – Олег Чебодаев, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия балетмейстер – Нурбек Батуллин, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» 1914 год. События происходят в татарской деревне. Сарвар и Исмагил – молодые люди, которые любят друг-друга. Исмагил служит у Надир махдума – горбуна-сына муллы, который тоже любит Сарвар. Надир махдум – образованный,добрый человек, но природа наградила его уродливой внешностью.Сарвар отказывает свахе от Надира махдума. Парней деревни и Исмагила хотят забрать на войну. Сарвар покупает самодельное лекарство и капает в ухо Исмагилу, чтобы он стал инвалидом и чтобы его не забирали на службу. Исмагил погибает от этого лекарства, Сарвар лишается рассудка, позже умирает. В конце Надир махдум также умирает от горя. Режиссер делал акцент на Первую мировую войну – потому что война искалечила судьбы людей. Поэтому на заднем плане хотелось бы видеть силуэт могучего черного орла, как символа войны.

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос