Новости

Невосполнимая потеря

На 93-м году жизни скончалась выдающаяся актриса Мензелинского театра, яркая представительница династии Зиганшиных, заслуженная артистка РСФСР Насима Мансуровна Зиганшина.

Н.М.Зиганшина родилась 1 апреля 1926 года в селе Поисево Актанышского района. После окончания Поисевской средней школы поступила в Казанское театральное училище. В 1946 году была принята артисткой в Мензелинский театр. Основатель театра Сабир Амутбаев увидел в молодой девушке мощный потенциал- трудолюбие, сценическое обаяние, невероятная любовь к театральному искусству помогли Н.Зиганшиной стать героиней театра. Более 30-ти лет Насима Зиганшина являлась героиней театра и отдала весь свой талант, духовные и творческие силы на благо родного Мензелинского театра. В «Галиябану» М. Файзи –Галиябану,в «Аршин мал алан» Г.Хаджибекова – Талли,в «Неписаные законы» Ю.Аминова – Фарида,в «Тамырлар»Ю.Аминова – Сажидэ, в «Мария А.Салынского – Мария,в «Кара буре Н.Арбана – Фекла, в “Уракчы кыз” С.Шакурова - Сэрвиназ ,в «Зэнгэр шэл» К.Тинчурина – Захирэ, в «Бесприданнице» А.Островского – Лариса, в «Ученик дьявола» Б.Шоу – Джудит и многие другие роли раскрыли Насиму Зиганшину как талантливую актрису.

В 1957 году Н.М.Зиганшиной было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР по итогам декады Татарской литературы и искусства, который проходил в Москве.

Невероятно обаятельная лирическая героиня Насима Зиганшина с удивительной женственностью раскрывала национальные черты своих образов, особенно татарской женщины. С первых минут появления на сцене очаровывала зрителя. В повседневной жизни- добрейшая, с чувством юмора, любознательная Насима ханум долгие годы оставалась большим другом нынешнего коллектива Мензелинского театра, всегда интересовалась жизнью театра. Светлая память о великой актрисе Насиме Зиганшиной навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив театра | 07.03.2019
  • Премьеры
  • У.Шекспир «Макбет» трагедия 12+

    Режиссер – Сергей Потапов, заслуженный деятель искусств республики Саха (Якутия), лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Художник – сценораф – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Художник по костюмам – Чулпан Азаматова Режиссер по пластике и хореографии – Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Шотландский рыцарь Макбет, одержавший немало побед во славу короля Дункана, получает от трёх ведьм пророчество: ему суждено стать королём Шотландии. Поверив в пророчество, Макбет, подстрекаемый своей честолюбивой женой, берёт его исполнение в свои руки. Он убивает Дункана, и обвиняет в этом его наследников, юных принцев, которые вынуждены бежать из страны. Затем убивает близкого друга Банко.Таким образом, Макбет действительно становится королём, погубив свою душу. Но трон узурпатора шаток, и законные наследники уже готовят мятеж... Это история о двух любящих друг –друга людей, которые решили поиграть во власть, история несчастных людей, которые пошли не тем путём и падение было неизбежным…

  • Ч.Айтматов "Джамиля" мелодрама 12+

    Режиссер – Тимур Кулов Художник – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Калмыкия Режиссер по пластике – Алина Мустаева Спектакль приурочен к 75 летию Победы. В произведении рассказ от имени подростка пятнадцати лет, в будущем – художника.. Время действия – Великая Отечественная война, на тот момент она шла уже три года. Место действия – киргизский аул. Джамиля – это жена старшего брата рассказчика этой истории Сеита. Девушка привлекательная, стройная, черноглазая. Джамиля задорная, бойкая, не дает себя в обиду и довольно открыта с людьми. Она попала в хорошую семью – зажиточную, крепкую. В семье командовала свекровь. Эта женщина скупа на эмоции, но честна и справедлива. Джамиле пришлось отвозить зерно на станцию. В помощники ей дали брата мужа Сеита и покалеченного на фронте Данияра.По происшествии некоторого времени Джамилю потянуло к нему душой. И вот, когда настали бесконечные дожди, Джамиля ушла из аула с Данияром. Местные осудили ее поведение, а вот Сеит понял их и принял выбор невестки. После того, как он увидел зарождение прекрасной любви, ему захотелось стать художником и он попросился учиться в городе.

  • Н.Анкилов "Солдатская вдова" драма 12+

    Режиссер – Дамир Самерханов, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Сергей Рябинин Композитор – Азат Хусаенов, заслуженный деятель искусств РТ Режиссер по пластике – Чулпан Аскарова,заслуженный артист РБ Спектакль приурочен к 75 летию Победы. Есть в Сибири село «Зеленый Привал». Наш рассказ о девушке по имени Мария Уварова и о других женщинах села, судьбы которых разрушила Великая Отечественная война. Проводив мужей на фронт, женщины остались в тылу. На них лег весь адский труд в колхозе, беднота, голод, смерть любимых. В произведении есть предательство и героизм, отчаяние и вера в будущее, а также самопожертвование и безграничная любовь.

  • Друзья
  • Опрос