Новости

Почтенный юбилей у легендарной артистки

В последние годы Мензелинский государственный татарский драматический театр им. Сабира Амутбаева часто ездит на фестивали и гастроли. Слава о театре, который вот уже 83 года ведёт творческую работу, распространилась далеко за пределами нашего маленького города

Не забывая о своих истоках, мы поздравили с почтенным юбилеем отметившую на днях 95-летие, проживающую на сегодняшний днень в Набережных Челнах великую артистку, уроженку деревни Чулпан Зиган Салимову.

Деревня Чулпан Мензелинского района подарила нам еще таких артистов как Рашит Мардеханов, Сагъданур Шаймарданову. Зиган ханым живёт у дочери Гульсины, нас приветливо встречала сама. Узнав артисток Венеру Нигматуллину, Разилю Муллину, заведующего музеем Ильгамию Кичубаеву, тепло поприветствовала всех нас. Настоящая артистка остается таковой и в 95 лет - она надела красивый калфак, нацепила медали, приятно побеседовала с нами. Труд Зиган ханым Салимовой, сыгравшую Джамилю в "Неписаных законах" Ю.Аминова, Сабиру в "Голубой шали" К.Тинчурина, Огудалову в "Бесприданнице", сваху в "Галиябану" М.Файзи и множество других ролей, несомненно, достоин только уважения и восхищения. Её муж Ракип работал в театре администратором (к сожалению, его уже нет в живых). Вырастили двух детей - Гульсину и Рустама. Зиган апа посчастливилось увидеть и детей своих внуков - правнуков. Нам было очень приятно повидаться и пообщаться с живой легендой нашего театра. Также желаем крепкого здоровья и долголетия осуществляющей за ней уход дочери Гульсине ханум, которой тоже 71 год.

Нурсиба Адиева, заведующая литотделом театра

из сайта http://menzela.ru | 25.01.2019
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос