Новости

Мензелинский театр отмечает 110-летие основателя театра Сабира Амутбаева

Сегодня в Мензелинском государственном татарском драматическом театре им. С. Амутбаева прошел торжественный митинг , посвященный 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств ТАССР, лауреата Государственной премии РТ им.Г.Тукая, основателя и главного режиссера Мензелинского театра Сабира Амутбаева.

Сабир Гадельзянович Амутбаев – яркая личность в татарском театральном искусстве. Сегодня в Мензелинском государственном татарском драматическом театре им. С. Амутбаева прошел торжественный митинг, посвященный 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств ТАССР, лауреата Государственной премии РТ им.Г.Тукая, основателя и главного режиссера Мензелинского театра Сабира Амутбаева.

В театральном сквере, возле бюста Сабира Амутбаева собрались ветераны, сегодняшний коллектив театра. Они возложили цветы к бюсту основателя театра. Среди них видные артисты театра, некоторым из них посчастливилось работать вместе с основателем театра. Илюза Бадриева, Венера Нигматуллина, Ильхамия Кичубаева, Салиса Шайхаттарова, Альфида Теряева, Разиля Муллина, Рустам Муллин, Денис Иванов, Динара Акматова, Чулпан Бадретдинова и другие, предавшись воспоминаниям об известной личности, рассказали присутствующим о самых светлых моментах жизни тогдашнего и сегодняшнего коллектива театра. Все они были едины во мнении: память о бессменном руководителе жива и будет жить.Митинг вела заведующая литотделом театра Нурсиба Адиева.

Митинг завершился символично: ветераны и молодые артисты театра пополнили сквер молодыми насаждениями - посадили ели.

Наша справка. Сабир Гадельзянович Амутбаев – яркая личность в татарском театральном искусстве. В течение более 30 лет он являлся бессменным руководителем Мензелинского театра. Он родился в крестьянской семье в деревне Старые Кариле (Камское Устье). Видный татарский артист Газиз Айдарский пригласил его в Казань. После окончания в 1929 году Казанского театрального техникума он успешно сдает вступительные экзамены и начинает учиться в ГИТИСе им.Луначарского. В 1934 году переходит на заочное обучение и одновременно работает в Академическом театре в должности помощника режиссера и артиста под руководством режиссера и драматурга Карима Тинчурина. В 1935 году получает диплом режиссера в ГИТИСе и по направлению Наркомпроса ТАССР едет в Чистополь для организации татарской труппы при русском театре. В 1936 году. Амутбаев был направлен в Мензелинск для оживления культурно-просветительской работы среди сельчан, рабочих колхозов и совхозов, проживающих в восточных районах республики. С тех пор театр стал называться Мензелинским колхозно-совхозным театром. В 1939 году театр завоевывает право на участие во Всесоюзном фестивале колхозно-совхозных театров в Москве. В 1941 году Сабир Амутбаев был отправлен во Владивосток и попал по назначению на военный корабль Тихоокеанского флота. Дорогами войны ему пришлось пройти от Москвы до Германии. Вернувшись в 1946 году в Мензелинск, Сабир Амутбаев наряду с татарской драматургией пробует силы в русской и зарубежной классике. Ставит спектакли «Васса Железнова» М.Горького, «Женитьба» Н.Гоголя, «Бесприданница» и «Без вины виноватые» А.Островского, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Лекарь поневоле» Ж.Б.Мольера и т.д. В 1960 году за режиссерскую работу в спектаклях «Неписаные законы» и «Корни» Ю.Аминова С.Амутбаев был удостоен Государственной премии ТАССР им.Г.Тукая. За большой вклад в развитие татарской театральной культуры Сабир Амутбаев награжден орденом «Знак Почета» (1957г.), ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств ТАССР» (1954г.), «Лауреат государственной премии им. Г.Тукая» (1960г.). Умер С.Амутбаев в 1982 году и похоронен в Альметьевске. В 2005 году в Альметьевске на могиле Сабира Амутбаева театр установил новый памятник, а в 2006 году в театре поставлен скульптурный бюст С.Амутбаева. В 1995 году учреждена премия им.С.Амутбаева.

из сайта https://vk.com/menzelinsk.vkurse | 15.10.2018
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос