Новости

Мензелинский театр отмечает 110-летие основателя театра Сабира Амутбаева

Сегодня в Мензелинском государственном татарском драматическом театре им. С. Амутбаева прошел торжественный митинг , посвященный 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств ТАССР, лауреата Государственной премии РТ им.Г.Тукая, основателя и главного режиссера Мензелинского театра Сабира Амутбаева.

Сабир Гадельзянович Амутбаев – яркая личность в татарском театральном искусстве. Сегодня в Мензелинском государственном татарском драматическом театре им. С. Амутбаева прошел торжественный митинг, посвященный 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств ТАССР, лауреата Государственной премии РТ им.Г.Тукая, основателя и главного режиссера Мензелинского театра Сабира Амутбаева.

В театральном сквере, возле бюста Сабира Амутбаева собрались ветераны, сегодняшний коллектив театра. Они возложили цветы к бюсту основателя театра. Среди них видные артисты театра, некоторым из них посчастливилось работать вместе с основателем театра. Илюза Бадриева, Венера Нигматуллина, Ильхамия Кичубаева, Салиса Шайхаттарова, Альфида Теряева, Разиля Муллина, Рустам Муллин, Денис Иванов, Динара Акматова, Чулпан Бадретдинова и другие, предавшись воспоминаниям об известной личности, рассказали присутствующим о самых светлых моментах жизни тогдашнего и сегодняшнего коллектива театра. Все они были едины во мнении: память о бессменном руководителе жива и будет жить.Митинг вела заведующая литотделом театра Нурсиба Адиева.

Митинг завершился символично: ветераны и молодые артисты театра пополнили сквер молодыми насаждениями - посадили ели.

Наша справка. Сабир Гадельзянович Амутбаев – яркая личность в татарском театральном искусстве. В течение более 30 лет он являлся бессменным руководителем Мензелинского театра. Он родился в крестьянской семье в деревне Старые Кариле (Камское Устье). Видный татарский артист Газиз Айдарский пригласил его в Казань. После окончания в 1929 году Казанского театрального техникума он успешно сдает вступительные экзамены и начинает учиться в ГИТИСе им.Луначарского. В 1934 году переходит на заочное обучение и одновременно работает в Академическом театре в должности помощника режиссера и артиста под руководством режиссера и драматурга Карима Тинчурина. В 1935 году получает диплом режиссера в ГИТИСе и по направлению Наркомпроса ТАССР едет в Чистополь для организации татарской труппы при русском театре. В 1936 году. Амутбаев был направлен в Мензелинск для оживления культурно-просветительской работы среди сельчан, рабочих колхозов и совхозов, проживающих в восточных районах республики. С тех пор театр стал называться Мензелинским колхозно-совхозным театром. В 1939 году театр завоевывает право на участие во Всесоюзном фестивале колхозно-совхозных театров в Москве. В 1941 году Сабир Амутбаев был отправлен во Владивосток и попал по назначению на военный корабль Тихоокеанского флота. Дорогами войны ему пришлось пройти от Москвы до Германии. Вернувшись в 1946 году в Мензелинск, Сабир Амутбаев наряду с татарской драматургией пробует силы в русской и зарубежной классике. Ставит спектакли «Васса Железнова» М.Горького, «Женитьба» Н.Гоголя, «Бесприданница» и «Без вины виноватые» А.Островского, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Лекарь поневоле» Ж.Б.Мольера и т.д. В 1960 году за режиссерскую работу в спектаклях «Неписаные законы» и «Корни» Ю.Аминова С.Амутбаев был удостоен Государственной премии ТАССР им.Г.Тукая. За большой вклад в развитие татарской театральной культуры Сабир Амутбаев награжден орденом «Знак Почета» (1957г.), ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств ТАССР» (1954г.), «Лауреат государственной премии им. Г.Тукая» (1960г.). Умер С.Амутбаев в 1982 году и похоронен в Альметьевске. В 2005 году в Альметьевске на могиле Сабира Амутбаева театр установил новый памятник, а в 2006 году в театре поставлен скульптурный бюст С.Амутбаева. В 1995 году учреждена премия им.С.Амутбаева.

из сайта https://vk.com/menzelinsk.vkurse | 15.10.2018
  • Премьеры
  • М.Башкиров "Салкын Кын" ("Холодные ножны")трагедия 16+

    Режиссер- постановщик – Сергей Потапов,заслуженный деятель искусств республики Саха, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник- постановщик – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и республики Калмыкия Режиссер по пластике и хореографии буенча–Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Переводчик пьесы– Ркаил Зайдулла,заслуженный деятель искусств республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Вынуть меч из ножен легко. Он обещает силу, власть, богатство, превосходство над остальными. В какой-то момент меч может возобладать тобой и сокрушить не только врагов, но и самых близких тебе людей. Найдешь ли ты вовремя ножны, сможешь ли положить меч на покой, Человек?!

  • Н.Гоголь «Ревизор» комедия 12+

    Режиссер- постановщик – Зиннур Сулейманов Художник – Альберт Нестеров, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Композитор – Рашит Сагитов, заслуженный деятель искусств РБ Режиссер по пластике – Чулпан Аскарова, заслуженный артист РБ Художник по свету – Ильшат Саяхов В уездном городе переполох:едет ревизор из Петербурга, инкогнито. И ещё с секретным предписанием!Хлестакова,молодого глуповатого человека,случайно принимают за ревизора и всячески стараются угодить ему.За время пребывания в городе лжеревизор успел наделать много дел.Чем же закончится эта история? «Ревизор» — самая гениальная пьеса Гоголя. Часто её интерпретируют как сатиру на российскую жизнь, и наверное это так. «Ревизор» эта история бесовского пустого шутовства, лживой болтовни, затопляющей падший мир. И только приход настоящего ревизора прекратит её: немая сцена, благое молчание, тишина истины.

  • К.Тинчурин “Сүнгән йолдызлар” (“Угасшие звезды”) музыкальная драма 12+

    Режиссер - Баатр Колаев, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия художник - Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия композитор – Олег Чебодаев, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия балетмейстер – Нурбек Батуллин, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» 1914 год. События происходят в татарской деревне. Сарвар и Исмагил – молодые люди, которые любят друг-друга. Исмагил служит у Надир махдума – горбуна-сына муллы, который тоже любит Сарвар. Надир махдум – образованный,добрый человек, но природа наградила его уродливой внешностью.Сарвар отказывает свахе от Надира махдума. Парней деревни и Исмагила хотят забрать на войну. Сарвар покупает самодельное лекарство и капает в ухо Исмагилу, чтобы он стал инвалидом и чтобы его не забирали на службу. Исмагил погибает от этого лекарства, Сарвар лишается рассудка, позже умирает. В конце Надир махдум также умирает от горя. Режиссер делал акцент на Первую мировую войну – потому что война искалечила судьбы людей. Поэтому на заднем плане хотелось бы видеть силуэт могучего черного орла, как символа войны.

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос