Новости

Из жизни театра

Мензелинский государственный татарский драматический театр имени С.Амутбаева со спектаклями Г.Джавид "Иблис" и А.Островский "Яшенле яңгыр" уехал на гастроли в г.Казань (9,10 апреля театр имени К.Тинчурина)

--- | 9.04.2018
  • Премьеры
  • Н.Гоголь «Ревизор» комедия 12+

    Режиссер- постановщик – Зиннур Сулейманов Художник – Альберт Нестеров, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Композитор – Рашит Сагитов, заслуженный деятель искусств РБ Режиссер по пластике – Чулпан Аскарова, заслуженный артист РБ Художник по свету – Ильшат Саяхов В уездном городе переполох:едет ревизор из Петербурга, инкогнито. И ещё с секретным предписанием!Хлестакова,молодого глуповатого человека,случайно принимают за ревизора и всячески стараются угодить ему.За время пребывания в городе лжеревизор успел наделать много дел.Чем же закончится эта история? «Ревизор» — самая гениальная пьеса Гоголя. Часто её интерпретируют как сатиру на российскую жизнь, и наверное это так. «Ревизор» эта история бесовского пустого шутовства, лживой болтовни, затопляющей падший мир. И только приход настоящего ревизора прекратит её: немая сцена, благое молчание, тишина истины.

  • К.Тинчурин “Сүнгән йолдызлар” (“Угасшие звезды”) музыкальная драма 12+

    Режиссер - Баатр Колаев, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия художник - Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия композитор – Олег Чебодаев, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия балетмейстер – Нурбек Батуллин, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» 1914 год. События происходят в татарской деревне. Сарвар и Исмагил – молодые люди, которые любят друг-друга. Исмагил служит у Надир махдума – горбуна-сына муллы, который тоже любит Сарвар. Надир махдум – образованный,добрый человек, но природа наградила его уродливой внешностью.Сарвар отказывает свахе от Надира махдума. Парней деревни и Исмагила хотят забрать на войну. Сарвар покупает самодельное лекарство и капает в ухо Исмагилу, чтобы он стал инвалидом и чтобы его не забирали на службу. Исмагил погибает от этого лекарства, Сарвар лишается рассудка, позже умирает. В конце Надир махдум также умирает от горя. Режиссер делал акцент на Первую мировую войну – потому что война искалечила судьбы людей. Поэтому на заднем плане хотелось бы видеть силуэт могучего черного орла, как символа войны.

  • А.Гилязов “Кара күзле кызлар” (“Черноокие девушки”) музыкальная комедия 12+

    Режиссер-постановщик – Дамир Самерханов, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник - Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Композитор - Гульназ Закирова Хореограф – Миляуша Мусина Тексты песен - Фарит Миргалимов Какими светлыми и наивными были 60 е годы прошлого столетия. Все мечты людей лишь о благе: родной деревни, города, страны, Родины. Однако и в те времена среди людей существовали разные недостатки: человеческая глупость, высокомерие и невежество. А самое главное - каждый человек должен быть на своем месте. Спектакль «Черноокие девушки»- эта история о неравнодушной телефонистке Фирдавес и приехавшем из города самовлюбленном начальнике почты Мауланжане. Желая подняться по карьерной лестнице, он начинает гонку за высокими показателями плана и даже пытается отложить колхозную уборку хлеба . Прибегая к разным уловкам, отвлекая и вводя заблуждение нового начальника почты, молодая и очень настойчивая Фирдавес, смогла отстоять совершенно новаторские идеи молодых трактористов и интересы всего колхоза.

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос