Новости

«Дьявола» выпустили в Мензелинском театре

Известный молодой якутский режиссер Сергей Потапов поставил пьесу азербайджанского драматурга Гусейна Джавида «Дьявол» («Иблис») на сцене Мензелинского татарского государственного театра драмы имени С. Амутбаева. Постановка осуществлена на средства федерального проекта «Театры малых городов». Премьера спектакля состоится в ноябре, а накануне состоялся предпремьерный показ спектакля.

Для мензелинского театра сотрудничество с режиссером, ставящим спектакли по всему миру, стало большим событием. «Меня в Мензелинск пригласил главный художник театра Валерий Яшкулов. А на фестивале "Науруз" директор театра Роберт Шайарданов смог убедить меня приехать в их театр. "Мензелинск – это восточные ворота татарского театра. Вы в татарский театр должны войти со стороны восхода солнца ", – сказал он. Он впечатлил меня этими словами», – признался Сергей Потапов корреспонденту ИА «Татар-информ».

Напомним, Сергей Потапов – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», в 2017 году на фестивале «Науруз» в Казани была представлена ретроспектива спектаклей режиссера от театров разных регионов.

Драму «Дьявол» мензелинскому театру Потапов предложил сам – случайно прочитал рецензию на произведение. «Когда предлагал, я не верил, что театр согласится. Они оказались смелыми, согласились сразу и быстро нашли материал», – сказал режиссер. Директор мензелинского театра Роберт Шаймарданов нашел это произведение через Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики. Поэтический текст переведен лауреатом премии Тукая Ркаилом Зайдуллой. Незадолго до премьеры он лично приезжал в Мензелинск и работал с актерами.

В спектакле заняты известные артисты театра – народный артист РТ Рустем Муллин, народный артист РТ Хафиз Хамматуллин. Иблиса воплотил молодой артист театра Рустем Зиннуров. Тень Иблиса сыграл Руслан Ахметзянов.

Для Рустема Зиннурова это первая серьезная работа. «Когда я взялся за эту роль, мои родители стали замечать перемены во мне, я стал реже звонить им, общаться. Я объяснил маме, что если я не погружусь в себя, то я не смогу напугать зрителей. Я должен сам себя испугаться», – сказал исполнитель роли Иблиса (Дьявола) Рустем Зиннуров и признался, что после спектакля уже успел прийти в себя. «Каждая роль, конечно, немного меняет человека. Хотя я и остался собой, влияние роли остается. Но не волнуйтесь, в Иблиса не превращусь», – пошутил актер.

Рустем считает работу с таким режиссером, как Сергей Потапов – ступенью роста. «Он как будто подкинул нас вверх. Да, создание образа далось непросто, но мы ему полностью доверились и старались впитывать все, что он говорит», – сказал собеседник агентства.

«Этот парень учился в моей школе. Он играл в народном театре. Когда он там играл главную роль, театр получил гран-при. Театралы считают, что игра Рустема Зиннурова принесла им приз в один миллион рублей», – рассказал о молодом артисте главный режиссер мензелинского театра Дамир Самирханов. Напомним, народный театр ДК Кукморского района удостоился этой награды в 2014 году. Театром руководит заслуженный работник культуры РТ Рамиль Салахутдинов.

Пьеса азербайджанского драматурга, написанная более ста лет назад, актуальна и поныне. Все зло мира идет от Иблиса, он сидит внутри нас, мы выпускаем его через свою зависть и злобу. В России она ставится впервые. Театр планирует участвовать с этой постановкой во множестве международных и всероссийских фестивалях.

(Казань, 15 октября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). | 16.10.2017
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос