Новости

Театр вернулся с Московских гастролей

Артисты Мензелинского драматического театра три дня выступали перед требовательной московской публикой. 15 ноября в Доме культуры имени Зуева была показана драма М. Галява «Беженцы», 16 ноября – большой театральный концерт в Доме Асадуллаева, 17 ноября – показали уже понравившуюся и полюбившуюся драму Т.Миннулина «Мулла».
Среди приглашенных гостей были видные татарские деятели, среди которых: полковник Расим Акчурин, брат Рината Акчурина - хирурга, делавший операцию экс – президенту Б.Ельцину, Бархат Гарай - заслуженный артист Татарстана и популярный артист эстрады, доктор экономических наук, главный редактор журнала «Профсоюзы и жизнь» - Марсель Валитов и многие другие. После выступления было сказано много приятных и лестных слов, но сходились в одном: «Восхитительный театр! Замечательные артисты! Все постановки задевают за живое и заставляют задуматься. В данное время очень востребованный спектакль для зрителя. Приходите чаще в театр!»

    Драма «Беженцы» оказала сильное влияние на зрителей, вызвала всплеск эмоций. В данной постановке показана проблема столетней давности: из – за национальных гонений и унижений татары переселяются в Турцию. Отличные декорации, оригинальные костюмы, историческая составляющая, музыка – все в совокупности вызывает бурю незабываемых эмоций!

 В драме «Мулла» идет повествование о молодом мулле, вернувшемся в родную деревню. Этот спектакль ставит Дамир Самерханов – молодой и перспективный режиссер, год назад пришедший в наш театр. Стоит отметить, что это его дипломный спектакль и первая постановка талантливого режиссера в Мензелинском драматическом театре, уже достойно оцененная зрителями.

 

| 23.11.2010
  • Премьеры
  • У.Шекспир «Макбет» трагедия 12+

    Режиссер – Сергей Потапов, заслуженный деятель искусств республики Саха (Якутия), лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Художник – сценораф – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Художник по костюмам – Чулпан Азаматова Режиссер по пластике и хореографии – Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Шотландский рыцарь Макбет, одержавший немало побед во славу короля Дункана, получает от трёх ведьм пророчество: ему суждено стать королём Шотландии. Поверив в пророчество, Макбет, подстрекаемый своей честолюбивой женой, берёт его исполнение в свои руки. Он убивает Дункана, и обвиняет в этом его наследников, юных принцев, которые вынуждены бежать из страны. Затем убивает близкого друга Банко.Таким образом, Макбет действительно становится королём, погубив свою душу. Но трон узурпатора шаток, и законные наследники уже готовят мятеж... Это история о двух любящих друг –друга людей, которые решили поиграть во власть, история несчастных людей, которые пошли не тем путём и падение было неизбежным…

  • Ч.Айтматов "Джамиля" мелодрама 12+

    Режиссер – Тимур Кулов Художник – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Калмыкия Режиссер по пластике – Алина Мустаева Спектакль приурочен к 75 летию Победы. В произведении рассказ от имени подростка пятнадцати лет, в будущем – художника.. Время действия – Великая Отечественная война, на тот момент она шла уже три года. Место действия – киргизский аул. Джамиля – это жена старшего брата рассказчика этой истории Сеита. Девушка привлекательная, стройная, черноглазая. Джамиля задорная, бойкая, не дает себя в обиду и довольно открыта с людьми. Она попала в хорошую семью – зажиточную, крепкую. В семье командовала свекровь. Эта женщина скупа на эмоции, но честна и справедлива. Джамиле пришлось отвозить зерно на станцию. В помощники ей дали брата мужа Сеита и покалеченного на фронте Данияра.По происшествии некоторого времени Джамилю потянуло к нему душой. И вот, когда настали бесконечные дожди, Джамиля ушла из аула с Данияром. Местные осудили ее поведение, а вот Сеит понял их и принял выбор невестки. После того, как он увидел зарождение прекрасной любви, ему захотелось стать художником и он попросился учиться в городе.

  • Н.Анкилов "Солдатская вдова" драма 12+

    Режиссер – Дамир Самерханов, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Сергей Рябинин Композитор – Азат Хусаенов, заслуженный деятель искусств РТ Режиссер по пластике – Чулпан Аскарова,заслуженный артист РБ Спектакль приурочен к 75 летию Победы. Есть в Сибири село «Зеленый Привал». Наш рассказ о девушке по имени Мария Уварова и о других женщинах села, судьбы которых разрушила Великая Отечественная война. Проводив мужей на фронт, женщины остались в тылу. На них лег весь адский труд в колхозе, беднота, голод, смерть любимых. В произведении есть предательство и героизм, отчаяние и вера в будущее, а также самопожертвование и безграничная любовь.

  • Друзья
  • Опрос