Новости

СЕРГЕЙ ПОТАПОВ: «Я ПРОСТО СТАВЛЮ ТО, ЧТО МЕНЯ ЦЕПЛЯЕТ»

С 5 по 9 июня в Казани проходит XIII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». В программе фестиваля 18 театров из России, Казахстана и Эстонии.

     6 июня  в пресс-центре фестиваля «Науруз» состоялась пресс-конференция с представителями театров из Якутии. В мероприятии приняли участие режиссер Саха академического театра им. П.А. Ойунского Сергей Потапов, режиссер спектакля «Воительница Джырыбына» (Театр Олонхо, Республика Саха (Якутия)) Матрена Корнилова, художественный руководитель Государственного театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) Алексей Павлов, директор Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия) Алексей Егоров.

     Накануне, в день открытия фестиваля, на главной сцене театра им. Г.Камала зрители увидели спектакль «Воительница Джырыбына» в постановке заслуженной артистки Республики Саха Матрены Корниловой.

    «Я ехала на «Науруз» с волнением, поскольку выступаю здесь в качестве режиссера», - призналась журналистам Матрена Корнилова, для которой этот спектакль является дебютной режиссерской работой. – Я обратилась к этому Олонхо, потому что оно современное и понятное. При создании спектакля я старалась использовать стилистические элементы народного искусства: уникальное исполнение тойук и хороводный танец осуохай».

     В ходе беседы журналисты и критики оценили искусство исполнения, пластику и образы героев спектакля. Как призналась Матрена Корнилова, все костюмы и украшения героев спектакля создавали сами артисты.

     Режиссер Сергей Потапов, чьи спектакли заняли особое место в афише фестиваля «Науруз» (зрители увидят его работы, поставленные в якутском, хакасском, казахском и эстонском театрах) поделился своим секретом ставить много постановок в малые сроки.

     «Благодаря участиям в лабораториях, где необходимо за короткий срок ставить спектакли, я научился работать быстро», - рассказал Сергей Потапов. - Театральный критик Олег Лоевский за это мое качество прозвал меня ленивым режиссером» (смеется).

     На вопрос журналистов, как режиссер выбирает произведения для постановок, Сергей ответил, что ставит то, что его цепляет из прочитанного. Однако в последнее время режиссер большую часть своих работ выполняет по заказу театров.

     Осенью по приглашению Мензелинского государственного татарского драматический театр имени С.Амутбаева Сергей планирует выпустить спектакль «Иблис» (Дьявол) по пьесе азербайджанского драматурга Джавида Гусейна. По словам режиссера, ведутся переговоры о постановке спектакля в театре Камала.

     Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия), который представляет директор Алексей Егоров, впервые принимает участие в фестивале «Науруз».

     Алексей поблагодарил организаторов за приглашение в Казань на фестиваль. «Для нас участие в «Наурузе» – это большое событие, поскольку театр за время своего существования впервые участвует в фестивале, - рассказал Алексей Егоров. - До 2015 года мы работали как концертное агентство, и уже 2 года функционируем как полноценный театр. За это время мы поставили 6 музыкальных спектаклей».

     На фестиваль театр эстрады Якутии привез моноспектакль «Мой полет» в постановке режиссера Александра Титигирова, который будет показан 7 июня в 17.00 на Малой сцене театра им. Г.Камала.

     Якутский ТЮЗ представил на фестивале два спектакля «Камень счастья» и «Король умирает». Художественный руководитель театра Алексей Павлов рассказал журналистам, как появилась идея поставить спектакль по произведению французского драматурга Эжен Ионеско. По словам худрука театра, режиссер Карл Сергучев сам предложил эту постановку и сказал Павлову: «Королем будешь ты!». Главную роль в спектакле исполнил сам Алексей Павлов. Спектакль был выпущен в год культуры.

Из сайта театра им.Г.Камала | 08.06.2017
  • Премьеры
  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • М.Башкиров "Салкын Кын" ("Холодные ножны")трагедия 16+

    Режиссер- постановщик – Сергей Потапов,заслуженный деятель искусств республики Саха, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник- постановщик – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и республики Калмыкия Режиссер по пластике и хореографии буенча–Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Переводчик пьесы– Ркаил Зайдулла,заслуженный деятель искусств республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Вынуть меч из ножен легко. Он обещает силу, власть, богатство, превосходство над остальными. В какой-то момент меч может возобладать тобой и сокрушить не только врагов, но и самых близких тебе людей. Найдешь ли ты вовремя ножны, сможешь ли положить меч на покой, Человек?!

  • Н.Гоголь «Ревизор» комедия 12+

    Режиссер- постановщик – Зиннур Сулейманов Художник – Альберт Нестеров, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Композитор – Рашит Сагитов, заслуженный деятель искусств РБ Режиссер по пластике – Чулпан Аскарова, заслуженный артист РБ Художник по свету – Ильшат Саяхов В уездном городе переполох:едет ревизор из Петербурга, инкогнито. И ещё с секретным предписанием!Хлестакова,молодого глуповатого человека,случайно принимают за ревизора и всячески стараются угодить ему.За время пребывания в городе лжеревизор успел наделать много дел.Чем же закончится эта история? «Ревизор» — самая гениальная пьеса Гоголя. Часто её интерпретируют как сатиру на российскую жизнь, и наверное это так. «Ревизор» эта история бесовского пустого шутовства, лживой болтовни, затопляющей падший мир. И только приход настоящего ревизора прекратит её: немая сцена, благое молчание, тишина истины.

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос