Новости

Гастроли длиною в жизнь

80-летие Мензелинского государственного татарского драматического театра им. Сабира Амутбаева отмечал весь театральный мир республики. Юбиляр, принимая поздравления и подарки, в свою очередь представил гостям премьеру музыкального спектакля «Каракуз».

Когда-то давно один из основоположников профессиональной татарской музыки Салих Сайдашев, восхищенный постановкой мензелинцев «На берегах Волги» Г. Насрыя, сказал: «Даже Академический театр музыкальные спектакли не может так играть». Театр всегда был поющим. И сегодня в его репертуаре более четверти постановок музыкальные. Музыку к спектаклям здесь записывают – с помощью хорошей аппаратуры и хорошего звукорежиссера. Но оркестровая яма, в которой директор театра Роберт Шайхильевич Шаймарданов мечтает когда-нибудь увидеть оркестр, есть. Только тот ритм, в котором театр живет, вряд ли позволит осуществиться его мечте скоро.

Мензелинский театр – особое явление. Он был основан в 1936-м как колхозно-совхозный. За три года благодаря стараниям Сабира Амутбаева, первого режиссера и директора, вошел в число самых сильных сельских коллективов Татарии. В 1957 году, после удачных гастролей в Москве, его статус был повышен – театр стал называться Государственным татарским драматическим. Но главная суть его от этого не изменилась: он был и остается гастрольным. С той лишь разницей, что раньше его актеры выезжали со спектаклями к труженикам колхозов и совхозов восточной Татарии, а сейчас коллектив театра двумя бригадами гастролирует круглый год, показывая и сельчанам, и горожанам ежегодно по 300 спектаклей как в родном регионе, так и в соседних. Самый востребованный репертуар и раньше, и сейчас – простые жизненные истории. Но театр хочет расти вместе со зрителем, и в первую очередь на русской классике: в позапрошлом сезоне поставили Достоевского, сейчас взялись за «Грозу» Островского. В палитре театра появилась и новая краска – кукольные спектакли. Один из них, «Коза и баран», стал обладателем премии «Триумф», которую в республике по значимости сравнивают с «Оскаром». Останавливаться на достигнутом единственный в республике драматический театр с кукольной труппой не думает.

Не обходит мензелинцев стороной и фестивальное движение, вовлекая в свою орбиту. Не так давно они участвовал в международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта», где получили диплом лауреата. А до того побывали на театральном форуме «Мары» в Туркменистане, встречались с коллегами по цеху на фестивальных площадках Турции, Москвы, Челябинска, Казани…

Но красивое, не так давно отремонтированное здание театра не пустует в отсутствие хозяина. На время гастролей его сцену отдают театрам – гостям из Бугульмы, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Санкт- Петербурга, – «чтобы публика не скучала». Не пустует и созданный здесь в 1996 году музей, в котором пишется летопись одного из самых своеобразных театров Татарстана. Восьмидесятая страница перевернута – что впереди?

Людмила Громова, Ольга Васильева газета «Играем с начала» №5 май 2017г. | 06.06.2017
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос