Новости

Мензелинские таланты

Творческая жизнь в Мензелинском татарском Государственном драматическом театре им. Сабира Амутбаева не менее насыщенна и содержательна, чем в любом казанском театре. Яркие премьеры, новые идеи, проекты, гастроли, участие в фестивалях разного уровня - все это говорит о том, что в учреждении трудятся патриоты профессии и своего края. Театр - особая гордость мензелинцев, и поскольку за его плечами богатейшая 80-летняя история, то сегодня представить республику без него практически невозможно.

История театра начинается благодаря знаменитому Сабиру Амутбаеву, заслуженному деятелю искусств ТАССР, лауреату Государственной премии имени Г.Тукая, первому директору и главному режиссеру, который руководил коллективом более тридцати лет. При нем первое громкое признание театр получил уже в 1939 году на Всесоюзном фестивале колхозно-совхозных театров в Москве, за что был награжден дипломом и грузовым автомобилем. А в 1957 году, когда в Москве проходила Декада татарского искусства, большим открытием для столичной публики стало высокое мастерство и профессионализм Мензелинского театра, показавшего спектакли «Галиябану» Мирхайдара Файзи и «Неписаные законы» Юрия Аминова. После этого ряд артистов наградили орденами «Знак почета» и медалями «За трудовое отличие», присвоили Звания заслуженных артистов РСФСР.

В советское время можно выделить немало интересных этапов в развитии театра, но важно то, как выжило учреждение в новейшую историю, когда не стало великой страны – Советского Союза. И творческие коллективы республики, как и по всей России, остались один на один с новой суровой реальностью, в которой нужно было находить точки опоры.

Мензелинскому театру тогда повезло в том смысле, что в 1992 году его директором стал молодой, очень активный, инициативный и целеустремленный Роберт Шаймарданов. Он не испугался испытаний, фактически дав веру и надежду актерам на будущее. Представьте сами – здание Мензелинского театра тогда находилось в плачевном состоянии, актеры ютились в бывшей деревянной вечерней школе, но ведь и по всей стране царил хаос. И в этот самый период молодой директор театра ставит перед собой масштабные цели – построить новое здание, плюс решить жилищные проблемы молодых актеров, чтобы те не уехали в поисках лучшей доли. Роберт Шайхильевич обратился с просьбой к первому Президенту республики Минтимеру Шаймиеву. Минтимер Шарипович не смог остаться равнодушным к проблемам театра, который пользовался большой любовью у зрителей и давал огромное количество гастрольных спектаклей по республике и далеко за ее пределами. Так что на выделенные бюджетные средства было построено прекрасное здание, открывшее свои двери перед зрителями в 1999 году. Открытие происходило торжественно, с участием самого Минтимера Шариповича. А параллельно с реконструкцией театра коллективу из 30-квартирного дома, выделили 10 квартир.

С тех пор творческий коллектив получил уверенность в завтрашнем дне, стал активно и успешно принимать участие в фестивалях всероссийского уровня, а также побывал в Турции на ХI международном фестивале «Тысяча дыханий и один голос». Театр получил множество наград на различных республиканских, российских и международных фестивалях, конкурсах. Кроме того, за широкую пропаганду творчества Гаяза Исхаки спектаклями «Сюннетче бабай» («Мусульманин»), «Остазбике» («Во имя любви») театру в 2005 году была присуждена престижная республиканская премия имени М.Джалиля, а в 2011 году литературная премия имени Гаяза Исхаки. В 2013 году театр получил Белебеевскую литературную премию имени Фатиха Карима за постановку пьесы Р.Хариса «Целую твои глаза», посвященной творчеству поэта-героя Фатиха Карима.

Мензелинский театр гордится своими выдающимися мастерами сцены, заслужившими всеобщее признание. Это заслуженные артисты РСФСР Хадича Салимова, Анвар Фасхутдинов, Насима Зиганшина, народные артисты ТАССР и РТ Мухит Кичубаев, Рашит Мардыханов, Фаез и Илюса Бадриевы, Ания Фаттахова.Это заслуженные артисты ТАССР и РТ Рабига Шакирова, Маузит Фаттахов. Это ныне работающие народные артисты РТ Рустам и Разиля Муллины, Венера Нигматуллина, Хафиз Хамматуллин, заслуженные артисты РТ Альфида Теряева, Эльмира Гареева, Ахнаф Исрафилов.

Роберт ШАЙМАРДАНОВ, директор Мензелинского татарского Государственного драматического театра им. Сабира Амутбаева, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» РФ, заслуженный работник культуры РТ | 20.01.2017
  • Премьеры
  • М.Башкиров "Салкын Кын" ("Холодные ножны")трагедия 16+

    Режиссер- постановщик – Сергей Потапов,заслуженный деятель искусств республики Саха, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник- постановщик – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и республики Калмыкия Режиссер по пластике и хореографии буенча–Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Переводчик пьесы– Ркаил Зайдулла,заслуженный деятель искусств республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Вынуть меч из ножен легко. Он обещает силу, власть, богатство, превосходство над остальными. В какой-то момент меч может возобладать тобой и сокрушить не только врагов, но и самых близких тебе людей. Найдешь ли ты вовремя ножны, сможешь ли положить меч на покой, Человек?!

  • Н.Гоголь «Ревизор» комедия 12+

    Режиссер- постановщик – Зиннур Сулейманов Художник – Альберт Нестеров, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Композитор – Рашит Сагитов, заслуженный деятель искусств РБ Режиссер по пластике – Чулпан Аскарова, заслуженный артист РБ Художник по свету – Ильшат Саяхов В уездном городе переполох:едет ревизор из Петербурга, инкогнито. И ещё с секретным предписанием!Хлестакова,молодого глуповатого человека,случайно принимают за ревизора и всячески стараются угодить ему.За время пребывания в городе лжеревизор успел наделать много дел.Чем же закончится эта история? «Ревизор» — самая гениальная пьеса Гоголя. Часто её интерпретируют как сатиру на российскую жизнь, и наверное это так. «Ревизор» эта история бесовского пустого шутовства, лживой болтовни, затопляющей падший мир. И только приход настоящего ревизора прекратит её: немая сцена, благое молчание, тишина истины.

  • К.Тинчурин “Сүнгән йолдызлар” (“Угасшие звезды”) музыкальная драма 12+

    Режиссер - Баатр Колаев, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия художник - Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия композитор – Олег Чебодаев, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия балетмейстер – Нурбек Батуллин, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» 1914 год. События происходят в татарской деревне. Сарвар и Исмагил – молодые люди, которые любят друг-друга. Исмагил служит у Надир махдума – горбуна-сына муллы, который тоже любит Сарвар. Надир махдум – образованный,добрый человек, но природа наградила его уродливой внешностью.Сарвар отказывает свахе от Надира махдума. Парней деревни и Исмагила хотят забрать на войну. Сарвар покупает самодельное лекарство и капает в ухо Исмагилу, чтобы он стал инвалидом и чтобы его не забирали на службу. Исмагил погибает от этого лекарства, Сарвар лишается рассудка, позже умирает. В конце Надир махдум также умирает от горя. Режиссер делал акцент на Первую мировую войну – потому что война искалечила судьбы людей. Поэтому на заднем плане хотелось бы видеть силуэт могучего черного орла, как символа войны.

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос