Новости

«Пятое колесо в телеге»

По уже сложившейся традиции, Мензелинский государственный татарский драматический театр имени Сабира Амутбаева в связи с Днем пожилых 7 октября, в 10 часов покажет благотворительный спектакль - на этот раз сатирическую комедию «Кирәкле кишер яфрагы» («Пятое колесо в телеге»). В спектакле описывается жизнедеятельность глав районов, руководителей хозяйств.

     22 сентября Мензелинский татгосдрамтеатр имени Сабира Амутбаева представил зрителям и журналистам предпремьерный показ комедии «Кирәкле кишер яфрагы» по пьесе драматурга Равиля Сабыра.

    - В Мензелинском театре сложилась традиция показа своих спектаклей в деревнях до официальной премьеры. Таким образом произведение оттачивается. Мы уже успели показать новый спектакль в деревнях и услышать мнения зрителей, - говорит главный режиссер театра Дамир Самерханов.

     - Это первое произведение драматурга Равиля Сабыра, которое ставится у нас. По правде говоря, у нас были сомнения перед тем, как взяться за него. Пьеса написана в сатирическом стиле, в нем говорится о многом. Все же мы набрались храбрости, у нас должна быть гражданская позиция, и мы должны показывать и такие произведения. По словам режиссера, зрителям спектакль полюбился и в деревнях, и во время предпремьерного показа: они сопровождали игру артистов долгими овациями.

     На первый взгляд, рассказ ведется о колхозе. При его создании использованы открытые декорации. То, как во¬одушевленно играют артисты, очень нравится зрителям. В произведении описываются воровство, использование, злоупотребление должностными полномочиями. Театр, как и в сказках, предпочел счастливый конец, когда все отри¬цательные герои превращаются в положительных. В конце, по достоинству оценивая, что население не отказывается от него, плохой председатель признает свои ошибки и пре¬вращается в хорошего человека».

Рузиля Мухаметова газета “Мензеля” №72 от 28 сентября 2016 года | 01.10.2016
  • Премьеры
  • М.Башкиров "Салкын Кын" ("Холодные ножны")трагедия 16+

    Режиссер- постановщик – Сергей Потапов,заслуженный деятель искусств республики Саха, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник- постановщик – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и республики Калмыкия Режиссер по пластике и хореографии буенча–Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Переводчик пьесы– Ркаил Зайдулла,заслуженный деятель искусств республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Вынуть меч из ножен легко. Он обещает силу, власть, богатство, превосходство над остальными. В какой-то момент меч может возобладать тобой и сокрушить не только врагов, но и самых близких тебе людей. Найдешь ли ты вовремя ножны, сможешь ли положить меч на покой, Человек?!

  • Н.Гоголь «Ревизор» комедия 12+

    Режиссер- постановщик – Зиннур Сулейманов Художник – Альберт Нестеров, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Композитор – Рашит Сагитов, заслуженный деятель искусств РБ Режиссер по пластике – Чулпан Аскарова, заслуженный артист РБ Художник по свету – Ильшат Саяхов В уездном городе переполох:едет ревизор из Петербурга, инкогнито. И ещё с секретным предписанием!Хлестакова,молодого глуповатого человека,случайно принимают за ревизора и всячески стараются угодить ему.За время пребывания в городе лжеревизор успел наделать много дел.Чем же закончится эта история? «Ревизор» — самая гениальная пьеса Гоголя. Часто её интерпретируют как сатиру на российскую жизнь, и наверное это так. «Ревизор» эта история бесовского пустого шутовства, лживой болтовни, затопляющей падший мир. И только приход настоящего ревизора прекратит её: немая сцена, благое молчание, тишина истины.

  • К.Тинчурин “Сүнгән йолдызлар” (“Угасшие звезды”) музыкальная драма 12+

    Режиссер - Баатр Колаев, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия художник - Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия композитор – Олег Чебодаев, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия балетмейстер – Нурбек Батуллин, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» 1914 год. События происходят в татарской деревне. Сарвар и Исмагил – молодые люди, которые любят друг-друга. Исмагил служит у Надир махдума – горбуна-сына муллы, который тоже любит Сарвар. Надир махдум – образованный,добрый человек, но природа наградила его уродливой внешностью.Сарвар отказывает свахе от Надира махдума. Парней деревни и Исмагила хотят забрать на войну. Сарвар покупает самодельное лекарство и капает в ухо Исмагилу, чтобы он стал инвалидом и чтобы его не забирали на службу. Исмагил погибает от этого лекарства, Сарвар лишается рассудка, позже умирает. В конце Надир махдум также умирает от горя. Режиссер делал акцент на Первую мировую войну – потому что война искалечила судьбы людей. Поэтому на заднем плане хотелось бы видеть силуэт могучего черного орла, как символа войны.

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос