Новости

Счастливая артистка

«Все роли, о которых мечтают многие артисты, мне посчастливилось сыграть. Много лет режиссеры доверяли мне своих героинь. Наверно поэтому, я очень люблю свою работу. Когда рядом любимый муж, любимые дети, когда чувствуешь себя нужной в театре это настоящее счастье», начала свой рассказ народная артистка РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева и С.Амутбаева, артистка Мензелинского татарского государственного драматического театра имени Сабира Амутбаева Разиля Муллина.

     Она известная личность и гордость не только театра, а всего Мензелинского района. Она всегда открыта, улыбчива, но в то же время может быть прямолинейной, на все имеет свое мнение. Если от кого-то такая прямолинейность воспринимается тяжело, то Разиля Мирхатовна умеет подать это как нужный совет. Мы - и молодые, и опытные сотрудники часто собираемся около неё, разговариваем на разные темы, шутим, делимся опытом. Это уже стало хорошей привычкой, и кажется, что по-другому быть не может.

    Закончив Елабужский культпросветучилище, Разиля Муллина проработала три года режиссером в народном  театре при Мама дышском доме культуры. В 1979 году возвращается в родной Мензелинск. В драме Р.Хамиди « Когда вершатся судьбы» она сыграла хромую девушку Ираду и покорила зрителя. Далее на творческом пути были такие прекрасные образы как Майсара в «Зәңгәр шәл» К.Тинчурина, Шамсегаян в «Өч аршын җир» А.Гилязова, Агафья Тихоновна в «Женитьбе» Н.Гоголя, Филумена Мартурано в «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо и другие. Все эти роли раскрывают её и внешнюю, и душевную красоту. К каждому образу артистка подходит серьезно, но её деятельность не ограничивается стенами театра. Энергичная, с богатой фантазией Разиля ханум участвует в культурной жизни города и района - помогает советами, пишет сценарии на различные мероприятия. Больше десяти лет татарская гимназия Мензелинска под крылом Разили Муллиной воспитывает культурно образованных детей. Разиля Мирхатовна не забывает и поддерживает сельские народные театры. Никогда не услышишь, что она устало вздыхает или чем-то недовольна. Она - терпеливая, трудолюбивая настоящая татарская женщина. «Отдых и вдохновение я нахожу в любимой работе», - говорит Разиля ханум.

     Артистка работала с известными режиссерами, как Мулланур Мустафин, Дамир Сиразиев, Линар Садриев, Фаиль Ибрагимов, Ахтам Зарипов, Ренат Аюпов, Булат Бадриев, Дамир Самерханов. В последние годы было много успешных ролей: Халида в «Тилмереп дога көткәннәр» Р.Кинджабаева, Настасья Петровна в «Дядюшкином сне» Ф.М. Достоевского, а также женщина, приехавшая на свадьбу в «Шомбай» К.Маргана. Ей удалось на сцене раскрыть образы женщин пожилого возраста с другой, интересной стороны.

     Разиля Муллина - это пример для подражания, как надо любить и уважать родителей, сестер и братьев. Своих троих сыновей Муллины воспитали такими же умными, культурными и великодушными людьми. С мужем - народным артистом РТ Рустамом Муллиным, они красивая пара, которая смогла преодолеть разные трудности на жизненном пути и жить душа в душу, как пример для молодых. В родном селе Татарская Мушуга очаг отчего дома хранит Разиля Мирхатовна. Её сад утопает в цветах, огород радует обилием урожая. Сельчане очень дорожат своей землячкой: «Наша, наша Разиля!» - говорят они с любовью. Даже без особой причины, просто так, люди приходят, тянутся к ней, искренне общаются. Очень тесно поддерживает отношения с одноклассниками, несмотря на то, что уже 40 лет, как окончили школу. Её открытость, чистоту души, верность в дружбе высоко ценят близкие и родные. В театральном коллективе не раз обращала внимание, как она умеет увидеть хорошие качества человека и показать это остальным. Не у всех найдется смелость и желание для этого. В сабантуе села и театра Разиля Муллина всегда занимала призовые места по армрестлингу, в последнее время, ссылаясь на здоровье, перестала участвовать в спортивных играх. Думаю, это маленькая добрая хитрость с её стороны, чтобы уступить место молодым.

     Сегодня наша коллега , почетная артистка Мензелинского театра Разиля Муллина отмечает свой большой юбилей. Горячо поздравляем Разилю ханум, желаем ей здоровья, новых творческих успехов! Разиля Мирхатовна, радуйте нас новыми ролями, Вы еще полны сил и творческой фантазии.

Нурсиба АДИЕВА, заведующая литературным отделом Мензелинского татарского государственного драматического театра имени С.Амутбаева | 13.09.2016
  • Премьеры
  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • М.Башкиров "Салкын Кын" ("Холодные ножны")трагедия 16+

    Режиссер- постановщик – Сергей Потапов,заслуженный деятель искусств республики Саха, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник- постановщик – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и республики Калмыкия Режиссер по пластике и хореографии буенча–Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Переводчик пьесы– Ркаил Зайдулла,заслуженный деятель искусств республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Вынуть меч из ножен легко. Он обещает силу, власть, богатство, превосходство над остальными. В какой-то момент меч может возобладать тобой и сокрушить не только врагов, но и самых близких тебе людей. Найдешь ли ты вовремя ножны, сможешь ли положить меч на покой, Человек?!

  • Н.Гоголь «Ревизор» комедия 12+

    Режиссер- постановщик – Зиннур Сулейманов Художник – Альберт Нестеров, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Композитор – Рашит Сагитов, заслуженный деятель искусств РБ Режиссер по пластике – Чулпан Аскарова, заслуженный артист РБ Художник по свету – Ильшат Саяхов В уездном городе переполох:едет ревизор из Петербурга, инкогнито. И ещё с секретным предписанием!Хлестакова,молодого глуповатого человека,случайно принимают за ревизора и всячески стараются угодить ему.За время пребывания в городе лжеревизор успел наделать много дел.Чем же закончится эта история? «Ревизор» — самая гениальная пьеса Гоголя. Часто её интерпретируют как сатиру на российскую жизнь, и наверное это так. «Ревизор» эта история бесовского пустого шутовства, лживой болтовни, затопляющей падший мир. И только приход настоящего ревизора прекратит её: немая сцена, благое молчание, тишина истины.

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос