Новости

Счастливая артистка

«Все роли, о которых мечтают многие артисты, мне посчастливилось сыграть. Много лет режиссеры доверяли мне своих героинь. Наверно поэтому, я очень люблю свою работу. Когда рядом любимый муж, любимые дети, когда чувствуешь себя нужной в театре это настоящее счастье», начала свой рассказ народная артистка РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева и С.Амутбаева, артистка Мензелинского татарского государственного драматического театра имени Сабира Амутбаева Разиля Муллина.

     Она известная личность и гордость не только театра, а всего Мензелинского района. Она всегда открыта, улыбчива, но в то же время может быть прямолинейной, на все имеет свое мнение. Если от кого-то такая прямолинейность воспринимается тяжело, то Разиля Мирхатовна умеет подать это как нужный совет. Мы - и молодые, и опытные сотрудники часто собираемся около неё, разговариваем на разные темы, шутим, делимся опытом. Это уже стало хорошей привычкой, и кажется, что по-другому быть не может.

    Закончив Елабужский культпросветучилище, Разиля Муллина проработала три года режиссером в народном  театре при Мама дышском доме культуры. В 1979 году возвращается в родной Мензелинск. В драме Р.Хамиди « Когда вершатся судьбы» она сыграла хромую девушку Ираду и покорила зрителя. Далее на творческом пути были такие прекрасные образы как Майсара в «Зәңгәр шәл» К.Тинчурина, Шамсегаян в «Өч аршын җир» А.Гилязова, Агафья Тихоновна в «Женитьбе» Н.Гоголя, Филумена Мартурано в «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо и другие. Все эти роли раскрывают её и внешнюю, и душевную красоту. К каждому образу артистка подходит серьезно, но её деятельность не ограничивается стенами театра. Энергичная, с богатой фантазией Разиля ханум участвует в культурной жизни города и района - помогает советами, пишет сценарии на различные мероприятия. Больше десяти лет татарская гимназия Мензелинска под крылом Разили Муллиной воспитывает культурно образованных детей. Разиля Мирхатовна не забывает и поддерживает сельские народные театры. Никогда не услышишь, что она устало вздыхает или чем-то недовольна. Она - терпеливая, трудолюбивая настоящая татарская женщина. «Отдых и вдохновение я нахожу в любимой работе», - говорит Разиля ханум.

     Артистка работала с известными режиссерами, как Мулланур Мустафин, Дамир Сиразиев, Линар Садриев, Фаиль Ибрагимов, Ахтам Зарипов, Ренат Аюпов, Булат Бадриев, Дамир Самерханов. В последние годы было много успешных ролей: Халида в «Тилмереп дога көткәннәр» Р.Кинджабаева, Настасья Петровна в «Дядюшкином сне» Ф.М. Достоевского, а также женщина, приехавшая на свадьбу в «Шомбай» К.Маргана. Ей удалось на сцене раскрыть образы женщин пожилого возраста с другой, интересной стороны.

     Разиля Муллина - это пример для подражания, как надо любить и уважать родителей, сестер и братьев. Своих троих сыновей Муллины воспитали такими же умными, культурными и великодушными людьми. С мужем - народным артистом РТ Рустамом Муллиным, они красивая пара, которая смогла преодолеть разные трудности на жизненном пути и жить душа в душу, как пример для молодых. В родном селе Татарская Мушуга очаг отчего дома хранит Разиля Мирхатовна. Её сад утопает в цветах, огород радует обилием урожая. Сельчане очень дорожат своей землячкой: «Наша, наша Разиля!» - говорят они с любовью. Даже без особой причины, просто так, люди приходят, тянутся к ней, искренне общаются. Очень тесно поддерживает отношения с одноклассниками, несмотря на то, что уже 40 лет, как окончили школу. Её открытость, чистоту души, верность в дружбе высоко ценят близкие и родные. В театральном коллективе не раз обращала внимание, как она умеет увидеть хорошие качества человека и показать это остальным. Не у всех найдется смелость и желание для этого. В сабантуе села и театра Разиля Муллина всегда занимала призовые места по армрестлингу, в последнее время, ссылаясь на здоровье, перестала участвовать в спортивных играх. Думаю, это маленькая добрая хитрость с её стороны, чтобы уступить место молодым.

     Сегодня наша коллега , почетная артистка Мензелинского театра Разиля Муллина отмечает свой большой юбилей. Горячо поздравляем Разилю ханум, желаем ей здоровья, новых творческих успехов! Разиля Мирхатовна, радуйте нас новыми ролями, Вы еще полны сил и творческой фантазии.

Нурсиба АДИЕВА, заведующая литературным отделом Мензелинского татарского государственного драматического театра имени С.Амутбаева | 13.09.2016
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос