Новости

Эльмира Гареева: «Артист должен быть универсалом»

Работающая вот уже 20 лет в Мензелинском государственном татарском драматическом театре . имени Сабира Амутбаева, недавно получившая звание «Заслуженный артист РТ», уроженка села Бикбулово Эльмира Гареева является артисткой, завоевавшей доверие и уважение зрителей.

    Окончив в середине 90-х прошлого века Елабужское училище культуры и искусств, возвращается работать в Мензелинский театр. Имея незаурядное дарование, яркая и темпераментная Эльмира Гареева прославилась уже в первые годы работы в театре. Исполняя роли различного характера, молодая актриса оттачивала свое мастерство.

    К творческим удачам актрисы относятся такие образы, как Диана - Эдуарде де Филлипо «Филумена Мартурано», Девушка - Б.Салахов “Яр”, Гульюзум - Д.Салихов “Өзелгән йөзем”, Саҗида в М.Галяу “Мухаджиры”, Жария, Сарвиназ в “Кызыма килер 100 кеше” Х.Ибрагимова, Халиса в “Гармун белән скрипка” Т.Миннуллина, Аклима в “Җырым табар сине” Х.Вахита, Женбика в “Җен алыштырган” Т.Миннуллина, Майсара в “Ир баш - хатын муен” Р.Зиганшина, Файруза в “Айгырыңны үтечке бир” Р.Кинжебаева, Блондин¬ка в «Акча кемгә кирәкми?!» М.Мосифуллина, Юлбика, Марьям в “Хатын тугел аҗдаһа” Д.Салихова и другие. Они были по праву оценены и руководством театра, и зрителями.

- Эльмира ханум, прошло уже довольно много времени, наверное, можно сделать обзор Вашего твор¬ческого пути. Кто-то подтолкнул к выходу на сцену, или с детства росли с мечтою стать артисткой?

- Я проявляла активность в школьные годы, участвовала в различных мероприятиях, в неделях «Театра и детей». Но в душе не было такого особого порыва, желания быть артисткой, играть в театре

- Какие роли больше Вам по душе? Можем сделать обзор Ваших ролей за этот период...

- По приходу в театр пришлось постоянно играть в комедийном жанре. Например, легкомысленную Файрузу в Айгырыцны утечке бир” Ралифа Кинжебаева, Блондинку в «Акча кемге кирекми» М.Мосифуллина... А ведь я и сама хотела попробовать себя в драме, да и душа начала проситься на такие роли. К счастью, в наш театр пришел режиссер Ренат Аюпов из Театра юного зрителя имени Г.Кариева. Он поставил «Яр» Булата Салахова. Я там сыграла роль влюбленной Девушки. Хотя и прошли годы, коллеги, вспоминая, говорят, что это была моя лучшая роль драматического характера. Потом настала очередь и других драматических произведений - “Сөннәтче бабай”, “Өзелгән йөзем”... Они мне очень нравятся. Можно сказать, они мне по душе. Как мне кажется, артист должен быть универсальным. Конечно, бывает определенное амплуа, но я не считаю, что должна играть только в комедиях, артист должен попробо¬вать себя и в драматических, и в лирических, и в музыкальнотанцевальных ролях. Навряд ли зритель поверит, если будешь играть на сцене, не раскрывая при этом душу.

- Игру артиста оценивают зрители. А вот как бы Вы сами оценили зрителя? Изменились ли предпочтения людей? Может пора повер¬нуться лицом и к русско-язычному зрителю?

- У Туфана Миннуллина есть такие слова: «Татарский театр дол¬жен играть на чистом татарском языке». Имеется возможность прослушать высококачественный дубляж спектакля в науш¬никах, поэтому русскоязычный зритель и так приходит в театр. Мы уже повернулись лицом к аудитории детского возраста и начали ставить новогодние представления на русском языке. К русскоязычным зрителям приезжает и Бугульминский русский театр. В начале сезона на спектакли приходит особенно много зрителей. Со временем меняются и зрительские предпочтения. Исходя из того, что в театр ходят представители разных поколений, я стараюсь учитывать это, когда пишу сценарии...

- В СМИ появилась инфор¬мация о том, что будет при¬нят новый закон о театрах. По этому поводу недавно в газете «Атна вакыйгалары» была напечатана статья «Татар Артисты аттестация узарга әзерме?” (“Готов ли татарский артист пройти ат¬тестацию?’’). Ожидается, что этот проект принесет новше¬ства и для театральных кол¬лективов, и для зрителей. Хочется узнать Ваше мнение по этому поводу.

-Да, мы извещены об этом. Но эта новость не пугает нас, потому что и так раз в 3-5 лет проходим аттестацию. В зависимости от образования, сценического мастерства артиста, повышается и его разряд. Хотя и не до кон¬ца вникли во все тонкости этого закона, мы особо не беспокоимся. Потом в театре наблюдается тенденция повышения образо¬вания, и это здорово. Например, на сегодняшний день 6 артистов обучаются в вузах. Лично я по-ступила на факультет Артист драматического театра и кино” КазГИКа, закрыла первую сессию только на “5”, и, засучив рукава, вернулась работать сюда. Впереди у нас 80-летний юбилей театра. По этому поводу будут поставлены два спектакля, один из которых - “Ишәк чукмары” нашего земляка Равиля Сабыра, где я исполняю одну из ролей...

Акцент

Эльмира Гареева также член Союза теа¬тральных деятелей РФ, активно участвует в культурной и общественной жизни города и района. Она пишет новогодние сценарии с особой любовью, чутко понимая детские души, являет¬ся инициатором многих культурных мероприя¬тий и капустников. На День театра сочиняет сценарии и не только - своим роскошным и тем¬пераментным голосом является ведущим многих мероприятий. На театральной сцене она поставила такие детские спектакли, как “Маша, Медведь +К”(2012 год), “Маша и Медведь. Новые приключения” (2013 год). Одновременно сделала и инсценировку этих мультфильмов.

- Жители района знают Вас и как ведущую масштабных мероприятий, официальных и национальных праздников. Было бы правильно сказать, что ни одно торжественное мероприя¬тие не проходит без Вашего участия. К тому же, как мне известно, сценарии к ним являются плодами Вашего труда...

- Я очень люблю быть ведущей. Полученные в училище знания я применяла на работе в театре. Совместно с Разилей ханум Муллиной вели много мероприятий, она многому меня научила. Работала, ощущая ее поддержку. Сейчас уже сама обучаю молодых. Приходится писать много сценариев. В прошлом году по идее директора театра написала Аркадий бакчасы” (“Сад Аркадия”) для Сабантуя, который понравился зрителям. Потом наступает пора федеральных сабантуев, где я была в роли ведущей. В конце года провели встречу с коллективом журнала “Казан утлары”. Все это выполняю с любовью.

- Театральный коллектив отдельная семья. Спо¬койствие семьи зависит от главы семьи. Роберт Шайхильевич, в первую очередь, является руководителем, но именно он является инициа¬тором многих новшеств. Хочется послушать и о нем, и о других Ваших наставниках.

- Роберт Шайхильевич очень любит трудолюбивых, талантливых людей. Он и наш главный наставник, направляет нас по правильному пути. Дамир Мударисович тоже обучает нас многому, дает отличные советы. Прислушиваюсь к советам наших уважаемых Рустема абый и Разили апа, и других артистов старшего поколения, ведь их советы очень ценны...

- Артисты, наверное, ни¬когда не бывают довольными собой...

- Конечно, нет. Ведь быть до¬вольным собой равноценно тому, чтобы перестать развиваться и, вообще, заниматься творчеством. Для меня на первом месте работа. Ведь кроме того, что я артистка, выполняю обязанности и заведующего труппой. Вместе с молодыми артистами готовим различные мероприятия, выступаем перед разной аудиторией. Нельзя пе¬рестать развиваться, надо, что¬бы внутри горел огонь.

- Что скажете, если Ваши дети тоже пожелают выйти на сцену?

- Моей дочери 9 лет, знаю, что у нее есть певческий талант. Есть у нее и танцевальный талант, занимается у талантливого хореографа Розы Биктагировой. Недавно выступали в Набережных Челнах, завоевали 1 место. Любит ходить в театр, но у нее нет желания быть артисткой, может, пока что рано...

- Нашему сыну Ильясу 2,5 го¬дика - пока что все в доме вер¬тится вокруг него. Мы с мужем Данисом осознанно пришли созданию крепкой семьи для воспитания детей. Поэтому я считаю, что нам удалось избежать ошибок, которые часто встречаются в молодых семьях.

- Нас всех сплачивает моя мама Наиля. Она всю свою молодость посвятила мне, а теперь является главной опорой нашей большой семьи. Если я уезжаю на учебу или на гастроли, за детьми присматривает она, за что я очень благодарна ей и в большом долгу перед ней. Молю Аллаха о ее здоровье...

- В чем секрет успеха на сцене?

- Мастерство артиста заключается в умении создавать свой неповторимый образ.

Театр - особое место. Здесь идет борьба за пальму первенства, в которой бывает всякое. А влюбленная в свой труд, в театр, окунувшаяся своей головой в работу Эльмира ханум, преодолевая трудности, завоевывает новые высоты.

Альфина Воробьева

газета “Мензеля” №16 от 4.03.2016

--- | 10.03.2016
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос