Новости

Настоящий мужчина познаётся делами.

Мне посчастливилось пообщаться с талантливым умельцем, который сделал давно позабытый гужевой транспорт- карету. Скромный по характеру, совсем не любит говорить о себе, каждое слово надо вытягивать...

     Обычно в прессе пишут преимущественно об артистах театра, а декоратор, оператор, осветитель, работники сцены остаются на заднем плане. На этот раз решили отклониться от традиции и рассказать о работнике Мензелинского татгос- драмтеатра им.С. Амутбаева - Расуле Авзалове.

    На первый взгляд, биография у него непримечательная: родился в нашем районе, в деревне Куяново. После окончания средней школы работал в Бикбуловском клубе. После службы в армии устроился водителем в строительную организацию Мензелинска. Его накопленный жизненный опыт и профессионализм могут восхитить любого.

     Многие мензелинцы, интересующиеся искусством, наверное, помнят своеобразный тембр голоса Расуля Авзалова. Сегодня он редко выходит на сцену, так как нашел себе занятие в другой отрасли.

- Больше 20 лет работал в отделе культуры, чаще были выездные концерты. Сейчас около десятка лет являюсь заведующим цехом реставрации (раньше назывался цехом изготовления декорации). Благодарен своему наставнику - Сергею Чемодурову (к сожалению, его уже нет среди нас), который многому меня научил, - говорит Расуль.

   Зрители, пришедшие на спектакль, увидев фигуру лошади и карету, сделанную как произведение ис-кусства в стиле XIX века, ахнули. Так здорово по¬лучилась лошадка, точно живая.Как говорят сейчас - не хватает только живой лошади, чтобы провести тест-драйв. В какой последовательности и из какого материала сделали такую красоту, интересуюсь я.

- Сначала художник дает нам чертежи и, исходя из него, покупаются материалы. В процессе создания этой кареты было использовано много материала. Каркас полно¬стью сделан из железа, затем обшили фанерой, склеили изолоном (чтобы появились выпуклости), и покрыли кожзаменителем. Узоры для инкрустации - моя идея, они уже были изготовлены дома.

Сделаны они из фанеры и окрашены бронзовой краской. А в салоне кареты сделали сиденья, обшили велюром, провели свет, там даже микрофон есть. Колеса сделаны путем обрезки и сгибания труб. Также проводились сварочные работы. В прошлом году устроился на работу в театр мой односельчанин Фердинас Бадриев, с которым вместе дружно работаем. Работой доволен, главное быть здоровым, - говорит умелец.

Осмотрели и мастерскую, там прохладно, пахнет древесиной и краской. Каждая поделка находится на своем месте, ровно в ряд. Есть и кукольные фигуры (также имеются модели автомобиля, матрешки), изготовленные из пеноплекса и украшенные Гжелью. С гордостью мастер показал сделанный своими музыкальный инструмент - волынку.

Раньше даже мебель для дома делал сам, сейчас их дома уже не используем, купили новую (мне самой довелось видеть его самодельную домашнюю мебель, дверные арки, подставки для цветов, деревянные поделки, украшенные искусственными цветами). У каждого дерева есть свой запах, характер и тепло. От деревянных поделок,

- будь они разделочная доска, вешалка или шкаф - в которые вкладывали душу и сердечное пламя, вёёт теплом.

- В нашей работе главное точность, аккуратность и терпеливость. Делаешь ли ты узор, орнамент или двери - должен миллиметр к миллиметру подходить, каждая деталь сборки должна точно устанавливаться на свое место. Чуть не рассчитаешь - вся работа насмарку...      

    Сегодняшняя жизнь заставляет задумываться о будущем. Расуль эфенди с Марсельезой ханум вы-растили двоих сыновей. Старший - Рустем окончил 4-летний бакалавриат по строительству, сейчас учится в магистратуре, а Расиль заканчивает одиннадцатый класс. Он, как и брат, стремится получить высшее образование. Оба сына, как и отец, играют на различных музыкальных инструментах, окончили музыкальную школу, словом, сами могут создать ансамбль.

Альфина ВОРОБЬЕВА газета "Минзеля" №7 3 февраля 2016 года | 08.02.2016
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос