Новости

Пусть крепнут нити сотрудничества

Последний месяц уходящего года - Года литературы в Татарстане и России - порадовал мензелинцев ещё одним памятным праздником.

   Около века журнал «Казан утлары» является ежегод-ником нашей литературы и культуры, колыбелью отече-ственных литературных шедевров. Этот журнал, служа-щий мостиком, приближающим ценителей литературы и искусства к литературной жизни, превратил встречи своих сотрудников с учителями татарского языка и литературы, с учащимися Мензелинского педагогического колледжа, сельскохозяйственного техникума, гимназии в красивую традицию (в течение полугода они приезжали три раза).

   Двухчасовой вечер, организованный в здании театра по инициативе директора Мензелинского татарского го-сударственного драматического театра имени Сабира Амутбаева Роберта Шаймарданова и главного редакто¬ра журнала Ильфака Ибрагимова, запал в душу мензе-линцев, любителей музыки и поэзии. Его надо восприни-мать в качестве финала Года литературы.

   На очередную литературную встречу приехали авто-ритетные гости, сотрудники журнала «Казан утлары»: главный редактор журнала Ильфак Ибрагимов (Мухамет Мирза), народный писатель РТ Марсель Галиев, редак-тор отдела прозы журнала Камиль Каримов, драматург, прозаик Данил Салихов, прозаик Алмаз Хамзин, редак-тор отдела прозы журнала Айгуль Ахметгалиева.

   Лауреат премии ГТукая, поэт Мухамет Мирза прочитал свои лирические стихи о любви, глубокосодержатель¬ные рубаи,прозаик Айгуль Ахметгалиева поведала исто¬рию своего вступления в мир литературы, Камиль Кари¬мов поднял настроение забавными историями, Марсель Галиев рассказал о коллегах по перу, своих сверстниках (рассказанный им в заключение стих особенно полюбил-ся зрителям). Данила Салихова зритель знает не только как драматурга, но и как певца, а в заключение Алмаз Хамзин держал сцену шутливыми песнями, анекдотами.

   Вечер встречи переплетался фрагментами из по-ставленных в разные годы спектаклей, песнями в ис-полнении артистов. Артистку Эльмиру Гараеву можно назвать украшением авторитетных вечеров такого масштаба: она сама готовит сценарий и является пре-красной ведущей.

   В ходе встречи казанские гости познакомили нас со своим многогранным творчеством, открыли некоторые секреты литературного мастерства, пригласили нас к творческому сотрудничеству.

   Не секрет, в последнее время сократилось число под-писчиков на периодическую печать, и этот авторитетный коллектив журнала не скрывал, что приехал с целью уве-личения числа подписчиков. Почтовый работник, разме-стившийся в фойе театра, подписывал желающих зрите-лей на этот журнал, хотя заплативших за подписку было немного, всё же они имелись.

   Нам было особенно интересным услышать обзор со-держания следующих номеров журнала «Казан утлары», узнать о его дальнейшей ориентации, в общем, о разви-тии литературы и культуры республики именно от самих сотрудников журнала. Встреча нам всем понравилась. Пусть наше плодотворное сотрудничество с коллекти-вом «Казан утлары» продолжается, а совместная дея-тельность по воспитанию в читателях чувства гордости и национального достоинства, крепнет.

Альфина ВОРОБЬЁВА | 29.12.2015
  • Премьеры
  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • М.Башкиров "Салкын Кын" ("Холодные ножны")трагедия 16+

    Режиссер- постановщик – Сергей Потапов,заслуженный деятель искусств республики Саха, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник- постановщик – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и республики Калмыкия Режиссер по пластике и хореографии буенча–Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Переводчик пьесы– Ркаил Зайдулла,заслуженный деятель искусств республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Вынуть меч из ножен легко. Он обещает силу, власть, богатство, превосходство над остальными. В какой-то момент меч может возобладать тобой и сокрушить не только врагов, но и самых близких тебе людей. Найдешь ли ты вовремя ножны, сможешь ли положить меч на покой, Человек?!

  • Н.Гоголь «Ревизор» комедия 12+

    Режиссер- постановщик – Зиннур Сулейманов Художник – Альберт Нестеров, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Композитор – Рашит Сагитов, заслуженный деятель искусств РБ Режиссер по пластике – Чулпан Аскарова, заслуженный артист РБ Художник по свету – Ильшат Саяхов В уездном городе переполох:едет ревизор из Петербурга, инкогнито. И ещё с секретным предписанием!Хлестакова,молодого глуповатого человека,случайно принимают за ревизора и всячески стараются угодить ему.За время пребывания в городе лжеревизор успел наделать много дел.Чем же закончится эта история? «Ревизор» — самая гениальная пьеса Гоголя. Часто её интерпретируют как сатиру на российскую жизнь, и наверное это так. «Ревизор» эта история бесовского пустого шутовства, лживой болтовни, затопляющей падший мир. И только приход настоящего ревизора прекратит её: немая сцена, благое молчание, тишина истины.

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос