Новости

Пусть крепнут нити сотрудничества

Последний месяц уходящего года - Года литературы в Татарстане и России - порадовал мензелинцев ещё одним памятным праздником.

   Около века журнал «Казан утлары» является ежегод-ником нашей литературы и культуры, колыбелью отече-ственных литературных шедевров. Этот журнал, служа-щий мостиком, приближающим ценителей литературы и искусства к литературной жизни, превратил встречи своих сотрудников с учителями татарского языка и литературы, с учащимися Мензелинского педагогического колледжа, сельскохозяйственного техникума, гимназии в красивую традицию (в течение полугода они приезжали три раза).

   Двухчасовой вечер, организованный в здании театра по инициативе директора Мензелинского татарского го-сударственного драматического театра имени Сабира Амутбаева Роберта Шаймарданова и главного редакто¬ра журнала Ильфака Ибрагимова, запал в душу мензе-линцев, любителей музыки и поэзии. Его надо восприни-мать в качестве финала Года литературы.

   На очередную литературную встречу приехали авто-ритетные гости, сотрудники журнала «Казан утлары»: главный редактор журнала Ильфак Ибрагимов (Мухамет Мирза), народный писатель РТ Марсель Галиев, редак-тор отдела прозы журнала Камиль Каримов, драматург, прозаик Данил Салихов, прозаик Алмаз Хамзин, редак-тор отдела прозы журнала Айгуль Ахметгалиева.

   Лауреат премии ГТукая, поэт Мухамет Мирза прочитал свои лирические стихи о любви, глубокосодержатель¬ные рубаи,прозаик Айгуль Ахметгалиева поведала исто¬рию своего вступления в мир литературы, Камиль Кари¬мов поднял настроение забавными историями, Марсель Галиев рассказал о коллегах по перу, своих сверстниках (рассказанный им в заключение стих особенно полюбил-ся зрителям). Данила Салихова зритель знает не только как драматурга, но и как певца, а в заключение Алмаз Хамзин держал сцену шутливыми песнями, анекдотами.

   Вечер встречи переплетался фрагментами из по-ставленных в разные годы спектаклей, песнями в ис-полнении артистов. Артистку Эльмиру Гараеву можно назвать украшением авторитетных вечеров такого масштаба: она сама готовит сценарий и является пре-красной ведущей.

   В ходе встречи казанские гости познакомили нас со своим многогранным творчеством, открыли некоторые секреты литературного мастерства, пригласили нас к творческому сотрудничеству.

   Не секрет, в последнее время сократилось число под-писчиков на периодическую печать, и этот авторитетный коллектив журнала не скрывал, что приехал с целью уве-личения числа подписчиков. Почтовый работник, разме-стившийся в фойе театра, подписывал желающих зрите-лей на этот журнал, хотя заплативших за подписку было немного, всё же они имелись.

   Нам было особенно интересным услышать обзор со-держания следующих номеров журнала «Казан утлары», узнать о его дальнейшей ориентации, в общем, о разви-тии литературы и культуры республики именно от самих сотрудников журнала. Встреча нам всем понравилась. Пусть наше плодотворное сотрудничество с коллекти-вом «Казан утлары» продолжается, а совместная дея-тельность по воспитанию в читателях чувства гордости и национального достоинства, крепнет.

Альфина ВОРОБЬЁВА | 29.12.2015
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос