Новости

Подарки юбилейного сезона

Мензелинский татарский государственный драматический театр имени С.Амутбаева по традиции при открытии 80-го юбилейного сезона порадовал зрителей сюрпризами.

Представим себе, что входим через украшенные в связи с Годом парков и скверов в Татарстане вьющимися цветами ворота парка в вестибюле, в величественное здание. А в фойе совсем другой мир - типичный русский быт позапрошлого века. В честь Года литературы в Российской Федерации Мензелинский театр поставил на сцене мистическую драму по мотивам произведения русско¬го классика Ф.М.Достоевского “Дядюшкин сон”. Часть фойе посвящена Ф.М.Достоевскому - письменный стол, его портрет, письменные принадлежности. Большие зеркала разукрашены русскими шалями. В одном углу стоит телега. В ней набитые соломой мешки, хомут и другие принадлежности упряжи лошади. Потому что Достоевский очень любил лошадей, а еще он был азартным картежником, поэтому в нескольких местах валяются колоды карт. Гудит русский самовар - наряженные в сарафаны артистки угощают зрителей горячим чаем, баранками и конфетами. Торжественная часть началась с танца, олицетворяющего вечную борьбу между силами добра и зла. Я думаю, что сценарий, написанный и поставленный артисткой Эльмирой Гараевой, очень понравился зрителям. Артисты старшего и среднего поколения, а также начинающие выходили друг за другом на сцену и после исполнения тематического танца кланялись зрителям. Награды в номинациях по итогам прошедшего 79-го сезона вручил директор театра Р.Ш.Шаймарданов. Были награждены: в номинации “Дебют” за роль Аксаита в спектакле “Шомбай” - Ильдус Каримов, в номинации “Женская роль второго плана” за роль Матери в спектакле “Звездный мальчик” - Гузель Хамматуллина, в номинации “Мужская роль второго плана” за роль Илямата в спектакле “Шомбай” - Рифат Хафизов, в номинации “Характерная роль” в спектакле “Шомбай” за роль Байбики - Чулпан Бадретдино- ва, в номинации “Ансамбль” исполнительницы ролей Насти, Дуняши и Мачехи в спектакле “Морозко” - Зилия Хусайнова, Эльвира Хайретдинова, Рази ля Муллина, в номинации“Зрительские симпатии” за роль Бабы Яги - Рустам Зиннуров, в номинации “Мужская роль первого плана” за роль Шомбая в одноименном спектакле - Ильяс Закиров. В номинации “Самый активный зритель” победителями оказались преподавательница педагогического колледжа Гульнур Гилязетдинова и Борис Христофоров. В рамках номи¬нации “Друзья театра” был на¬гражден начальник районного отдела образования Наиль Габдуллин. Давний друг театра, индивидуальный предприниматель Махасим Валиев вручил именные денежные премии Хафизу Хамматуллину и Венере Нигматуллиной. На экране, установленном на сцене, были показаны достижения за год и гастроли театра.

Нурсиба АДИЕВА, заведующая литературным отделом театра | 21.12.2015
  • Премьеры
  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • М.Башкиров "Салкын Кын" ("Холодные ножны")трагедия 16+

    Режиссер- постановщик – Сергей Потапов,заслуженный деятель искусств республики Саха, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник- постановщик – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и республики Калмыкия Режиссер по пластике и хореографии буенча–Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Переводчик пьесы– Ркаил Зайдулла,заслуженный деятель искусств республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Вынуть меч из ножен легко. Он обещает силу, власть, богатство, превосходство над остальными. В какой-то момент меч может возобладать тобой и сокрушить не только врагов, но и самых близких тебе людей. Найдешь ли ты вовремя ножны, сможешь ли положить меч на покой, Человек?!

  • Н.Гоголь «Ревизор» комедия 12+

    Режиссер- постановщик – Зиннур Сулейманов Художник – Альберт Нестеров, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Композитор – Рашит Сагитов, заслуженный деятель искусств РБ Режиссер по пластике – Чулпан Аскарова, заслуженный артист РБ Художник по свету – Ильшат Саяхов В уездном городе переполох:едет ревизор из Петербурга, инкогнито. И ещё с секретным предписанием!Хлестакова,молодого глуповатого человека,случайно принимают за ревизора и всячески стараются угодить ему.За время пребывания в городе лжеревизор успел наделать много дел.Чем же закончится эта история? «Ревизор» — самая гениальная пьеса Гоголя. Часто её интерпретируют как сатиру на российскую жизнь, и наверное это так. «Ревизор» эта история бесовского пустого шутовства, лживой болтовни, затопляющей падший мир. И только приход настоящего ревизора прекратит её: немая сцена, благое молчание, тишина истины.

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос