Новости

Подарки юбилейного сезона

Мензелинский татарский государственный драматический театр имени С.Амутбаева по традиции при открытии 80-го юбилейного сезона порадовал зрителей сюрпризами.

Представим себе, что входим через украшенные в связи с Годом парков и скверов в Татарстане вьющимися цветами ворота парка в вестибюле, в величественное здание. А в фойе совсем другой мир - типичный русский быт позапрошлого века. В честь Года литературы в Российской Федерации Мензелинский театр поставил на сцене мистическую драму по мотивам произведения русско¬го классика Ф.М.Достоевского “Дядюшкин сон”. Часть фойе посвящена Ф.М.Достоевскому - письменный стол, его портрет, письменные принадлежности. Большие зеркала разукрашены русскими шалями. В одном углу стоит телега. В ней набитые соломой мешки, хомут и другие принадлежности упряжи лошади. Потому что Достоевский очень любил лошадей, а еще он был азартным картежником, поэтому в нескольких местах валяются колоды карт. Гудит русский самовар - наряженные в сарафаны артистки угощают зрителей горячим чаем, баранками и конфетами. Торжественная часть началась с танца, олицетворяющего вечную борьбу между силами добра и зла. Я думаю, что сценарий, написанный и поставленный артисткой Эльмирой Гараевой, очень понравился зрителям. Артисты старшего и среднего поколения, а также начинающие выходили друг за другом на сцену и после исполнения тематического танца кланялись зрителям. Награды в номинациях по итогам прошедшего 79-го сезона вручил директор театра Р.Ш.Шаймарданов. Были награждены: в номинации “Дебют” за роль Аксаита в спектакле “Шомбай” - Ильдус Каримов, в номинации “Женская роль второго плана” за роль Матери в спектакле “Звездный мальчик” - Гузель Хамматуллина, в номинации “Мужская роль второго плана” за роль Илямата в спектакле “Шомбай” - Рифат Хафизов, в номинации “Характерная роль” в спектакле “Шомбай” за роль Байбики - Чулпан Бадретдино- ва, в номинации “Ансамбль” исполнительницы ролей Насти, Дуняши и Мачехи в спектакле “Морозко” - Зилия Хусайнова, Эльвира Хайретдинова, Рази ля Муллина, в номинации“Зрительские симпатии” за роль Бабы Яги - Рустам Зиннуров, в номинации “Мужская роль первого плана” за роль Шомбая в одноименном спектакле - Ильяс Закиров. В номинации “Самый активный зритель” победителями оказались преподавательница педагогического колледжа Гульнур Гилязетдинова и Борис Христофоров. В рамках номи¬нации “Друзья театра” был на¬гражден начальник районного отдела образования Наиль Габдуллин. Давний друг театра, индивидуальный предприниматель Махасим Валиев вручил именные денежные премии Хафизу Хамматуллину и Венере Нигматуллиной. На экране, установленном на сцене, были показаны достижения за год и гастроли театра.

Нурсиба АДИЕВА, заведующая литературным отделом театра | 21.12.2015
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос