Новости

Международный театральный форум в Мары подвел итоги

     В Мары, в Государственном драматическом театре имени Кемине состоялось закрытие IV конференции мастеров сцены государств-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

    Творческий форум стал одним из ярчайших событий в программе мероприятий «Мары – культурная столица тюркского мира 2015 года». В ходе конференции и встречи руководителей театров стран-членов ТЮРКСОЙ были обсуждены современные тенденции и перспективы развития театрального искусства тюркских народов, его роли в сохранении национальных языков и культур, передаче историко-культурного наследия последующим поколениям.

     В центре внимания были вопросы взаимодействия в рамках международных фестивалей и форумов, создания совместных творческих проектов, популяризации в мире богатой тюркской культуры, обмена опытом и др. Зарубежные гости были подробно ознакомлены с масштабной работой, ведущейся в нашей стране по развитию сферы культуры и театрального искусства.

     «Практическая» часть форума проходила в Государственном драматическом театре имени Кемине Марыйского велаята, на сцене которого была представлена многообразная палитра театрального искусства братских народов.

При полном аншлаге здесь прошли спектакли Мензелинского Татарского государственного драматического театра имени Сабира Амутбаева Республики Татарстан Российской Федерации, Государственного театра города Анкара Турецкой Республики, Музыкально-драматического театра имени Нурмухана Жантурина Мангистауской области Республики Казахстан. В программу театральных показов была включена постановка Государственного драматического театра имени Кемине Марыйского велаята. Таким образом, зрители получили возможность увидеть на одной сцене лучшие актерские, режиссерские и сценографические работы разных театральных коллективов.

Вне зависимости от жанра и формы подачи сценического материала, все спектакли отличала полная творческая самоотдача и искренность, глубокая самобытность, оригинальность трактовки образов, приверженность вечным и понятным на любом языке темам – чести и долга, любви и дружбы, нравственной чистоты и достоинства человека, поиска смысла жизни и др.

Подводя итоги конференции, ее участники подчеркнули значение форума в дальнейшей консолидации творческих сил во имя мира, созидания и прогресса.

В выступлениях руководителей делегаций стран-участниц конференции отмечалось, что важным фактором развития театра в современном мире является творческое общение на площадках международных фестивалей и других форумов. В данном контексте подчеркивалась необходимость дальнейшей активизации культурных обменов, содействия реализации действующих и создания новых проектов в театральной сфере.

                                                                                                                                                       Государственное информационное агентство Туркменистана

--- | 02.11.2015
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос