Новости

КОЛЛЕКТИВ ТЕАТРА ВЕРНУЛСЯ ИЗ КРЫМА

     Коллектив Мензелинского государственного татарского драматического театра имени Сабира Амутбаева в количестве 26 человек благополучно вернулся из Крыма, приняв участие в VII Международном фестивале театрального искусства «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА». Театр показал спектакль «Сөннәтче бабай» по рассказу Г.Исхаки. Замечательные отзывы зрителей и престижного жюри фестиваля под председательством нар. артиста РФ, художественного руководителя Московского театра “Школа современной пьесы”, профессора Российского университета театрального искусства-ГИТИС И.Райхельгауза  говорят об успехе спектакля. Театр стал лауреатом фестиваля  в номинации “За искренность чувства и чистоту жанра”, и обладателем приза “Хрустальный Фронтон”, а также получил благодарственное письмо председателя Ялтинского городского совета В.Косарева и главы Администрации г.Ялты А.Ростенко “За творческий вклад и деятельность в развитии  фестивальных традиций и эстетического приобщения жителей и гостей Ялты к театральному искусству”.

      Среди тринадцати участников – театров из Турции, Армении, Непала, Ирана, городов России – Санкт-Петербурга,  Ногинска, Москвы, Тулы, Симферополя, Севастополя, Тюмени, Йошкар-Олы наш театр достойно выступил и достойно предстваил Республику Татарстан. Коллектив нашего театра участвовал во всех семинарах, мастер-классах и пресс-конференции, которые провели организаторы фестиваля. 8 сентября артисты Мензелинского театра выступили в городе-герое Севастополе перед нашими земляками-моряками. Очень трогательная и теплая встреча стала большим подарком для солдат-срочников.

      Также побывали на Мамаевом Кургане в городе Волгограде. Мензелинский театр два года подряд на 9 мая “оживляет” памятников на Мамаевом Кургане.

 

--- | 17.09.2015
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос