Новости

Спектакль, который заставил прослезиться Марию Голубкину.


Закончился VII Международный фестиваль театрального искусства «Театр.Чехов.Ялта». 7 сентября 12:00 Государственный татарский драматический театр им. Сабира Амутбаева показал СПЕКТАКЛЬ «СӨННӘТЧЕ БАБАЙ» («МУСУЛЬМАНИН»).
Мензелинский театр является призером многочисленных конкурсов и фестивалей, среди которых VI Фестиваль театров малых городов России», XI Международный фестиваль «Тысяча дыханий и один голос» в городе Конья, Турция, IV Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло», Международный театральный фестиваль «Науруз», II Международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELoВЕК ТЕАТРА» г. Челябинск и многих других.
В 2011 году за активную пропаганду литературного наследия Г. Исхаки театр удостоился Литературной премии Республики Татарстан имени Гаяза Исхаки. Инсценировку повести именно этого классика татарской литературы артисты театра представили на чеховской сцене.
   У старика, Корбанколыя, имя которого давно забыто и все называют его просто «Суннатче бабай» (суннат – образобрезания), есть дело, переданное ему отцом, дающее ему уважение и смысл жизни – совершение обряда обрезания. Притом это его дело – древнее, передаваемое по наследству. Старик искренне верит, что их родословная начинается от самого Салмана Фарси (так называли персы пророка Мухаммеда). Когда наступает время Сунната, для Суннатчебабая начинаются счастливые дни – в этом древнем образе заложена глубокая мысль о сохранении чистоты нации и почитании народных традиций.

--- | 11.09.2015
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос