Новости

Музей Мензелинского театра

      У Мензелинского театра есть многолетняя история.   В музее имеются фото со спектаклей, выполненные заслуженным артистом ТАССР Ахмадишой Зиганшиным, реквизиты спектаклей, которые хранил режиссер театра М.Х.Мустафин. Газетные материалы – артист З.Зиганшин.
      В августе 1994 года для обобщения истории театра по инициативе директора театра Р.Ш.Шаймарданова был создан музей. Приказом директора на должность зав.музеем Мензелинского театра была назначена Г.Х.Гатина., проработавшая до марта 2003 года, после неё, с 2004 года по сей день, зав.музеем является И.М.Кичубаева.
      С первых дней создания собрание музея пополнилось большим количеством материала: наши ветераны подарили театру много памятных вещей, свои дипломы со званиями, медали, письма и др.
       В 1999 году после реконструкции здания театра у музея появилось своё помещение. Музей занимает комнату в 25 кв.м.
       В экспозиции музея представлены фотостенды на стенах: с фотопортретами артистов всех поколений, с фото спектаклей татарской, русской и зарубежной классики; стенды, посвященные основателю театра С.Г.Амутбаеву, известному режиссеру М.Х.Мустафину, другим режиссерам нашего театра, драматургам, композиторам, сотрудничавшим с Мензелинским театром; стенды, посвященные артистам - участникам Великой Отечественной войны. На столах - витринах музея: дипломы артистов со званиями, медали с войны, личные вещи корифеев и известных артистов нашего театра, альбомы, посвященные творчеству артистов, режиссеров, музыкантов, музыкальные инструменты.
      Большого внимания посетителей музея удостаиваются очень интересные экспонаты: фотоувеличитель и фотоаппарат А.Зиганшина, старинный радиограммофон засл. Арт. РСФСР А.Фасхутдинова, фото и письмо с фронта, медали с войны, серебряные чулпы.
      В фондах музея находятся: коллекция фотографий формата А1, А2, А3 (примерные размеры) – 85 шт, выполненные заслуженным артистом ТАССР Ахмадишой Зиганшиным; калфаки, тюбетейки, расшитые золотистыми, серебристыми нитками и разноцветным бисером, личные вещи и вещи, использованные в спектаклях артистами - ветеранами, рукописи артистов (в основном, тетради с текстом ролей в спектаклях).
      Деятельность музея направлена на исследование истории театра и сохранение памяти о большой творческой жизни театра.
Посетители музея – это зрители, приходящие на спектакли, школьники и студенты, знакомящиеся на экскурсиях с богатым наследием прошлого нашего театра, с процессом создания спектаклей с помощью макетов спектаклей, имеющихся в музее костюмов, реквизитов спектаклей прошлых лет.

 

Нурсиба Адиева, зав.лит.частью

Ильхамия Кичубаева, зав.музеем, Лауреат премии им.С.Амутбаева

 

--- | 20.01.2014
  • Премьеры
  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • Друзья
  • Опрос