Мы

Яшкулов Валерий Борисович

Родился 2 февраля 1954 года

      Декорации и костюмы, созданные Яшкуловым В.Б. для разных спектаклей отличаются тонким пониманием драматургии и режиссуры, воплощение которых помогают зрителям, понимать образное решение спектакля, а через нее идею. Работы художника получают высокую оценку театральных критиков и специалистов. В этом ряду можно выделить такие спектакли, которые принимали участие в международных театральных фестивалях: «Где же ты корова?» С.Мучиряева, «Выходили бабки замуж» Ф.Булякова – Гран-при- 2-го фестиваля монголоязычных театров, г.Улан-Баатор, Монголия (1993 г.), на фестивале в г.Хельсинки, Финляндия (1994 г.), на конгрессе АССИТЕЖ г. Ростов-на-Дону (1996 г.), «Сар-Герел» (Девушка луна) Д.Кугультинова-диплом и памятный знак в г.Екатеринбурге (1997 г), «Араш» В.Яшкулова ,Б.Манджиева – диплом и памятный знак в г.Воронеже (2000 г.), г.Самара (2002 г.), мюзикл «Стая» А.Манджиева в г.Воронеж (2001 г), г.Старый Оскол (2001 г.), г.Екатеринбург (2001 г.), г.Рязань (2002 г.) на конкурсном фестивале «Сцена без границ» г.Владикавказ (2002 г) спектакль «Араш» В.Яшкулова, Б.Манджиева удостоен гран-при в номинации «Лучший актерский ансамбль». С мюзиклом «Акума» А.Манджиева калмыцкий ТЮЗ принимал участие в международном фестивале посвященного 100-летию Н.И.Сац в г.Москва (2003 г).

     Яшкулов В.Б. дважды награждался призом Министерства культуры РК «Улан Зала» в номинации за лучшую сценографию, в республиканском конкурсе театрального творчества за спектакли «Араш»-1997 г, «По велению вечного неба»-1999г.

    Впервые в истории театра республики, создал сценографическое решение национальной оперы-балета «Джангар» П.Чонкушова (1990 г.), балета «Сар Герел» («Девушка Луна»), П.Чонкушова, которое во многом способствовало успешному выступлению на фестивале «Звезды балета» в г.Киеве, 1998 г, а также балета «Окн Тенгр» («Небесная дева») А.Манджиева, ставшее заметным явлением в развитии национального балета Калмыкии и ярчайшим событием 2002 г. Также создавал эскизы костюмов для государственных ансамблей танца «Тюльпан» и «Ойраты» оформлял правительственные мероприятии и концерты.

     Яшкулов В.Б. участник всесоюзных, всероссийских, и республиканских художественных выставок. Член союза художников СССР и РСФСР с 1984.

    Трижды избирался председателем Правления союза театральных деятелей Калмыкии (1988-1996), избирался членом правления СТД РСФСР.

    Будучи советником Президента РК по эстетике и дизайну с 1995 по 2002 г.г. Яшкулов В.Б. активно принимал участие в разработке и реализации многих проектов по оформлению садово-парковой архитектуры и районных поселков Калмыкии.

     Организовал международные «Бьеннале» скульпторов в г.Элиста.

1. «Красные быки» (Со школы) живопись.

2. «Цветок предания – Герань» Ф.Булякова, эскиз декораций.

3. «Выходили бабки замуж», плакат

4. Спектакль «Корсиканка» И.Губача, эскиз декораций

5. Балет «Сар Герел» П.Чонкушова, плакат

6. Спектакль «Сар Герел» Д.Кугультинова, эскиз декораций.

7. Спектакль «Израненная судьба» Н.Асанова

8. Спектакль «По велению вечного неба» П.Дарваева.

9. Спектакль «Араш» В.Яшкулова, Б.Манджиева, эскиз декораций.

10. Мюзикл «Стая» А.Манджиев, эскиз декораций

11. Спектакль «Плутни Скопена» Ж-Б Мольер, эскиз декораций

12. Спектакль «Песнь Сэсэна» Г.Шафикова, эскиз


  • Премьеры
  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • М.Башкиров "Салкын Кын" ("Холодные ножны")трагедия 16+

    Режиссер- постановщик – Сергей Потапов,заслуженный деятель искусств республики Саха, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник- постановщик – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и республики Калмыкия Режиссер по пластике и хореографии буенча–Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Переводчик пьесы– Ркаил Зайдулла,заслуженный деятель искусств республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Вынуть меч из ножен легко. Он обещает силу, власть, богатство, превосходство над остальными. В какой-то момент меч может возобладать тобой и сокрушить не только врагов, но и самых близких тебе людей. Найдешь ли ты вовремя ножны, сможешь ли положить меч на покой, Человек?!

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос