Мы

Яшкулов Валерий Борисович

Родился 2 февраля 1954 года

      Декорации и костюмы, созданные Яшкуловым В.Б. для разных спектаклей отличаются тонким пониманием драматургии и режиссуры, воплощение которых помогают зрителям, понимать образное решение спектакля, а через нее идею. Работы художника получают высокую оценку театральных критиков и специалистов. В этом ряду можно выделить такие спектакли, которые принимали участие в международных театральных фестивалях: «Где же ты корова?» С.Мучиряева, «Выходили бабки замуж» Ф.Булякова – Гран-при- 2-го фестиваля монголоязычных театров, г.Улан-Баатор, Монголия (1993 г.), на фестивале в г.Хельсинки, Финляндия (1994 г.), на конгрессе АССИТЕЖ г. Ростов-на-Дону (1996 г.), «Сар-Герел» (Девушка луна) Д.Кугультинова-диплом и памятный знак в г.Екатеринбурге (1997 г), «Араш» В.Яшкулова ,Б.Манджиева – диплом и памятный знак в г.Воронеже (2000 г.), г.Самара (2002 г.), мюзикл «Стая» А.Манджиева в г.Воронеж (2001 г), г.Старый Оскол (2001 г.), г.Екатеринбург (2001 г.), г.Рязань (2002 г.) на конкурсном фестивале «Сцена без границ» г.Владикавказ (2002 г) спектакль «Араш» В.Яшкулова, Б.Манджиева удостоен гран-при в номинации «Лучший актерский ансамбль». С мюзиклом «Акума» А.Манджиева калмыцкий ТЮЗ принимал участие в международном фестивале посвященного 100-летию Н.И.Сац в г.Москва (2003 г).

     Яшкулов В.Б. дважды награждался призом Министерства культуры РК «Улан Зала» в номинации за лучшую сценографию, в республиканском конкурсе театрального творчества за спектакли «Араш»-1997 г, «По велению вечного неба»-1999г.

    Впервые в истории театра республики, создал сценографическое решение национальной оперы-балета «Джангар» П.Чонкушова (1990 г.), балета «Сар Герел» («Девушка Луна»), П.Чонкушова, которое во многом способствовало успешному выступлению на фестивале «Звезды балета» в г.Киеве, 1998 г, а также балета «Окн Тенгр» («Небесная дева») А.Манджиева, ставшее заметным явлением в развитии национального балета Калмыкии и ярчайшим событием 2002 г. Также создавал эскизы костюмов для государственных ансамблей танца «Тюльпан» и «Ойраты» оформлял правительственные мероприятии и концерты.

     Яшкулов В.Б. участник всесоюзных, всероссийских, и республиканских художественных выставок. Член союза художников СССР и РСФСР с 1984.

    Трижды избирался председателем Правления союза театральных деятелей Калмыкии (1988-1996), избирался членом правления СТД РСФСР.

    Будучи советником Президента РК по эстетике и дизайну с 1995 по 2002 г.г. Яшкулов В.Б. активно принимал участие в разработке и реализации многих проектов по оформлению садово-парковой архитектуры и районных поселков Калмыкии.

     Организовал международные «Бьеннале» скульпторов в г.Элиста.

1. «Красные быки» (Со школы) живопись.

2. «Цветок предания – Герань» Ф.Булякова, эскиз декораций.

3. «Выходили бабки замуж», плакат

4. Спектакль «Корсиканка» И.Губача, эскиз декораций

5. Балет «Сар Герел» П.Чонкушова, плакат

6. Спектакль «Сар Герел» Д.Кугультинова, эскиз декораций.

7. Спектакль «Израненная судьба» Н.Асанова

8. Спектакль «По велению вечного неба» П.Дарваева.

9. Спектакль «Араш» В.Яшкулова, Б.Манджиева, эскиз декораций.

10. Мюзикл «Стая» А.Манджиев, эскиз декораций

11. Спектакль «Плутни Скопена» Ж-Б Мольер, эскиз декораций

12. Спектакль «Песнь Сэсэна» Г.Шафикова, эскиз


  • Премьеры
  • У.Шекспир «Макбет» трагедия 12+

    Режиссер – Сергей Потапов, заслуженный деятель искусств республики Саха (Якутия), лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Художник – сценораф – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия Художник по костюмам – Чулпан Азаматова Режиссер по пластике и хореографии – Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Шотландский рыцарь Макбет, одержавший немало побед во славу короля Дункана, получает от трёх ведьм пророчество: ему суждено стать королём Шотландии. Поверив в пророчество, Макбет, подстрекаемый своей честолюбивой женой, берёт его исполнение в свои руки. Он убивает Дункана, и обвиняет в этом его наследников, юных принцев, которые вынуждены бежать из страны. Затем убивает близкого друга Банко.Таким образом, Макбет действительно становится королём, погубив свою душу. Но трон узурпатора шаток, и законные наследники уже готовят мятеж... Это история о двух любящих друг –друга людей, которые решили поиграть во власть, история несчастных людей, которые пошли не тем путём и падение было неизбежным…

  • М.Шамхалов "Кайнана" ("Свекровь") музыкальная комедия 12+

    Режиссер-Дамир Самерханов,лауреат премии имени Д. Сиразиева Художник-Ленар Гильмутдинов, Заслуженный деятель искусств РТ Композитор-Азат Хусаинов, Заслуженный деятель искусств РТ Хореограф-Ильдус Биктагиров, заслуженный работник культуры РТ Автор песен-Фарит Миргалимов Очень часто мы забываем простую истину: что имеем не храним, а потерявши плачем. Во все времена в семьях происходили «притирки» к друг другу, женщин всем сердцем любящих одного и того же мужчину. В спектакле по одну сторону конфликта стоит мама Жэннэт - подарившая жизнь своему сыну Аязу, а на другой молодая невестка Сагида. Жэннэт, с первых же дней не приняла свою невестку. Поэтому ищет любой повод для придирки, что бы раздуть невероятный скандал и унизить невестку. Отчаявшись, Сагида уходит из дома мужа. Но к счастью друзья, Ильдар и Зарифа смогли перехитрить Жэннэт и спасти семью, вернуть в дом Жэннэт смех и радость.

  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Друзья
  • Опрос