Мы

Самерханов Дамир Мударисович

   Дамир Самерханов родился 16 мая 1984 года в поселке Плотбище Малмыжского района Кировской области. С 8 класса он начинает посещать Кукморский народный театр. Именно с этого и началось его приобщение к театральной жизни.

  Самерханов Д.М закончил КГУКИ по специальности актер драматического театра.  В  2004 г. будучи на  третьем курсе, параллельно поступил на режиссерское отделение КГУКИ. Учась на режиссерском факультете, сам работал ассистентом педагога (руководитель курса, народная артистка Р.Т  Гараева Н.Х)  на театральном  факультете КГУКИ.  Дипломный спектакль по пьесе Т.Миннуллина «Мулла» поставил в ГАУК РТ “Мензелинский государственный татарский драматический театр имени Сабира Амутбаева. С 2009 года работает  главным режиссером театра им.С.Амутбаева.

           Имя режиссера Самерханова Дамира, стало известно зрителям Республики Татарстан, а также и за ее пределами, благодаря своему  дипломному спектаклю «Мулла» Т. Миннуллина (2009). Приняв на себя должность главного режиссера театра им.С.Амутбаева, Самерханов продолжает свою работу. В спектаклях «Лавина» Т. Джюдженоглу (2012), «Пять миллионов долларов» Л. Кудряшова (2011), «В ожидании молитвы» Р. Кинзябаева (2014), «Шомбай» К. Мэргэн (2014)  критики единогласно отмечают умение молодого режиссера работать с материалом пьесы, разрабатывать и воплощать через артистов сложные эмоциональные элементы спектакля. Для постановок Самерханова характерны - оригинальность и новизна сценической интерпретации, образность художественного языка. В работах режиссера всегда отчетливо видна его личная позиция по отношению к проблемам социума, межличностных отношений, порой находящих себе выход через откровенные и жесткие средства выразительности. В каждой постановке молодого режиссера остро просматривается желание разобраться и понять судьбу героев, попытаться совместно с актерами реализовать на сцене то самое важное в искусстве - ради чего автор пишет пьесу, для чего работает постановочная команда театра и с чем  артисты выходят к зрителю. В спектаклях  Самерханова, отчетливо проявляется стремление собрать и объединить все возможности театра в единое целое, для создания неповторимого образа каждого спектакля. 

          Широкий резонанс и признание зрителей, молодого поколения (основная целевая аудитория спектаклей),  заслужили постановки Самерханова Д.М. Спектакли затрагивают самые актуальные на сегодняшний день проблемы нашей жизни. Основной среди них стало отсутствие духовного начала в среде молодежи, или же  подмена  ее ложными, умышленно искаженными, фальшивыми ценностями. Самерханов неуклонно, в каждом спектакле, ставит  своей задачей духовное воспитание молодого поколения. Доказательством успешной работы служат письма благодарности, от зрителей и крупных мегаполисов (Москва, Казань, Ижевск, Уфа) и районных центров и сел Республики Татарстана, Башкортостана, Удмуртии для которых исторически работает Мензелинский театр им. С.Амутбаева.

        Спектакли Самерханова Д.М. обличают пороки и несовершенство современной «субкультуры», умышленно навязанной подростковому поколению. Вновь заостряют внимание на традиционной культуре семейных отношений, быта и уважения к людям старшего возраста. «Мулла» Т.Миннуллина, «Лавина» Т. Джюдженоглу, «В ожидании молитвы» Р.Кинзябаева, дают критерии для оценки исторических фактов нашего прошлого. Заставляют быть неравнодушным к событиям настоящего, происходящим в нашей стране и мире. Таким образом - спектакли, поставленные Самерхановым Д.М., несут в себе помимо высокохудожественной формы искусства (каким является театр), также и светлую педагогическую и воспитательную функцию. Спектакли укореняют в зрителях (особенно молодого поколения), уважение к традициям вероисповедания, чувства гордости за национальную культуру и самобытность, а также гордость за историю собственной страны.

          Татарская национальная культура заключает в себе особый потенциал с точки зрения ресурса эффективного имиджевого позиционирования на зарубежное общественное мнение. Именно проекты как «Мулла» и «Лавина» способны действенным способом сформировать притягательный культурно-исторический имидж Республики Татарстан, отражающие ее вневременную коммуникативную сущность. Целью спектакля «Лавина» как раз и является создание проекта, который привлек бы представителей как татарской, так и турецкой аудитории друг к другу, а это первая стадия установления межкультурного диалога.

Спектакли Самерханова участвуют в престижных республиканских, российских, а также международных фестивалях.

Фестиваль молодой режиссуры «Ремесло».

«Ремесло» 2009 г. Казань  Т.Миннуллин «Мулла».

«Ремесло» 20012 г. Казань  Т.Джюдженоглу «Лавина».

«Ремесло» 2014г. Казань «В ожидании молитвы» Р. Кинзябаев (2014)

Междуародный фестиваль тюркских народов «Науруз».

«Науруз» 2011г. Казань. «Пять миллионов долларов» Л.Кудряшев.                                        

«Науруз» 2013 г. Казань «Лавина» Т. Джюдженоглу.

Международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА»

г.Челябинск «Лавина» Т. Джюдженоглу (2014)

VII Международный театральный фестиваль  национальной классической драматургии имени Карима Тинчурина

г.Казань «В ожидании молитвы» Р. Кинзябаев (2014)

Семинар-лаборатория в музейно-ланшафтном комплексе «остров – град Свияжск».

Свияжск 2014 г. «Согласный. Несогласный» Б.Брехт.

 Форум – фестиваль «Мары – культурная столица тюркского мира»

  г.Мары Туркменской Республики «Лавина» Т.Джюдженоглы (2015)

 

Широкий резонанс и признание общественности и интеллигенции Республики заслужил спектакль «Мулла» Т.Миннуллина. Самерханов стал первым режиссером, который поставил пьесу в Республике Татарстан. На премьере спектакля, автор пьесы поздравил молодого режиссера, отметив его работу такими словами: «Основная моя мысль заложенная в пьесу «Мулла» - это непременно оставить в зрителе веру в светлое будущее. Дамир Самерханов смог почувствовать эту тему и воплотить её на сцене вместе с артистами, и я этому очень рад». Эти слова драматурга и общественного деятеля подняли спектакль на новый уровень: осознание просветительской линии в данной постановке.

В 2011 году выпустил спектакль "Акча? Акча! Акча..." ("Пять миллионов долларов") по пьесе Л.Ворона.

В 2012 году выпустил спектакль "Лавина" по пьесе турецкого драматурга Т.Джюдженоглу.

В 2013 году выпустил спектакль "Тилмереп дога көткәннәр" ("В ожидании молитвы") по пьесе Р.кинзябаева.

В 2014 году выпустил спектакль "Шомбай" по пьесе К.Мэргэн.

В 2015 году выпустил спектакль "Кирәкле кишер яфрагы" по пьесе Р.Сабыра







 


  • Премьеры
  • М.Карим "Кыз урлау" ("Похищение девушки") музыкальная комедия 12+

    Режиссер – Байрас Ибрагимов, заслуженный деятель искусств РБ и РТ, лауреат премии имени Д.Сиразиева Художник – Рустам Баймухаметов Художник по костюмам – Алия Байрамгулова Композитор – Ильшат Яхин, заслуженный деятель искусств РБ Хореограф – Чулпан Аскарова, заслуженная артистка РБ Как прекрасны молодые годы! Особенно, если их ещё более « приукрасить», как это любит делать дядюшка Ажмагул! А сегодня в деревне Сабантуй! Вдохновленный «подвигами» Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет вместе с компанией смельчаков решает украсть давно приглянувшуюся девушку. Но вместо невесты перед ним предстает… ох, такого поворота он совсем не ожидал.

  • Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик" сказка для детей 6+

    Режиссёр – Евгения Богинская Хореограф – Нурбек Батулла, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник – Ильшат Вильданов Мы расскажем вам историю про доблесть и отвагу, про детей, которые не боятся темноты и мышей. Главная героиня, Марьям, попадает в воображаемый мир сказки, которую ей рассказывает её чудаковатый крёстный Дросселмеер. «Ты одна можешь спасти Щелкунчика – будь стойкой и преданной». Волшебный мир сказки Гофмана представлен в спектакле в двух сюжетных линиях. Основной сюжетной линией является история Марьям и Щелкунчика. Побочной – история заколдованной Принцессы Пирлипат. Для спектакля был написан оригинальный сценарий, состоящий из пластических сцен и коротких диалогов. Режиссёр в соавторстве с балетмейстером, художником и актерами создали две параллельные вселенные, которые сливаются в воображении главной героини в один волшебный мир. Ткань спектакля соткана из тишины, пения, стука, движений, бега, дыхания, страхов и отваги.

  • М.Башкиров "Салкын Кын" ("Холодные ножны")трагедия 16+

    Режиссер- постановщик – Сергей Потапов,заслуженный деятель искусств республики Саха, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Художник- постановщик – Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и республики Калмыкия Режиссер по пластике и хореографии буенча–Нурбек Батуллин, лауреат национальной театральной премии “Золотая маска” Российской Федерации Переводчик пьесы– Ркаил Зайдулла,заслуженный деятель искусств республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Вынуть меч из ножен легко. Он обещает силу, власть, богатство, превосходство над остальными. В какой-то момент меч может возобладать тобой и сокрушить не только врагов, но и самых близких тебе людей. Найдешь ли ты вовремя ножны, сможешь ли положить меч на покой, Человек?!

  • Друзья

 

 

 


 

 

 

  • Опрос